• Украина передала России дело казаха, подозреваемого в покушении на Путина

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 15 ноября 2012 года
Украина передала Следственному управлению ФСБ России уголовное дело в отношении Ильи Пьянзина из Казахстана, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина, сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры РФ.

Пьянзин был экстрадирован из Украины в Россию в августе 2012 года. Второй подозреваемый чеченец Адам Осмаев остался в Украине. Его передачу приостановили по рекомендации ЕС по правам человека. В международный розыск объявлен и третий фигурант этого дела ― чеченец Эдельгиреев.

В России Пьянзин обвиняется по четырём статьям: за незаконное хранение, ношение и изготовление взрывных устройств (две статьи), за участие в военной группировке и подготовку к посягательству на жизнь главы государства.

Обвиняемый своей вины не признал, но и не отрицал соучастия в предъявленных им преступлениях. По его словам, подготовкой покушения занимался погибший Руслан Мадаев.

Напомним, Илья Пьянзин и Руслан Мадаев, как установило следствие, прибыли в Одессу из Арабских Эмиратов в 2011 году. В начале 2012 года они начали подготовку покушения на Путина. Их руководителем был один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров, который держал связь с исполнителями через Эдельгиреева. Непосредственно руководил операцией Адам Осмаев.

В феврале 2012 года на съёмной квартире, где чеченцы изготавливали самодельную бомбу, произошёл взрыв, в результате которого погиб Мадаев. Пьянзин же получил ранения и был задержан. Ещё позже задержали и Осмаева.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...