• ВР создала временную следственную комиссию по выборам

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 9 ноября 2012 года
С целью выяснить нарушения во время парламентских выборов, а также волеизъявления граждан Украины в отдельных одномандатных избирательных округах при подсчёте голосов, Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в официальном заявлении, обнародованном на правительственном портале.

Азаров призвал политические партии и самовыдвиженцев, которые вовлечены в конфликт подсчёта голосов, прекратить борьбу и начать диалог.

В связи с этим, премьер поручил Министерству юстиции организовать проведение круглого стола с участием всех политических сил, экспертов и общественных организаций, чтобы проанализировать проведение избирательной кампании 2012 года. А правоохранительным органам глава Кабмина поручил разобраться по всем фактам нарушений, дать им правовую оценку и привлечь виновных к ответственности.

Также Азаров считает необходимым «вернуться к разработке Избирательного кодекса» с целью усовершенствования избирательного законодательства с учётом всех замечаний международных наблюдателей, европейских норм и требований.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович поручил Генпрокурору обеспечить объективность расследования фактов нарушения во время выборов в одномандатных избирательных округах.

Напомним, 29 октября ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентская ассамблея НАТО и Европарламет негативно оценили процесс подведения итогов голосования, подчеркнув в своём совместном заявлении «злоупотребление властью, чрезмерную роль денег, олигархизацию хода избирательного процесса и недостаточное реагирование на нарушения в ходе избирательной кампании».

Госдепартамент США в свою очередь назвал парламентские выборы в Украине «шагом назад в развитии демократии», как сообщала ранее Великая Эпоха.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...