• Парламент запретил ЦИК проводить перевыборы

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 6 ноября 2012 года
Верховная Рада запретила проводить перевыборы и поручила Центризбиркому ещё раз изучить материалы голосования на проблемных округах, а результаты озвучить 9 ноября.

За соответствующее решение проголосовали более половины депутатов парламента.

Кроме данных ЦИК, предварительную информацию по результатам выборов в отдельных округах должны также будут предоставить Генпрокуратура, Минюст и Высшая квалификационная комиссия судей.

Вчера ЦИК объявила о невозможности установить достоверные результаты выборов в пяти одномандатных округах страны: 94, 132, 194, 197 и 223, в связи с чем обратилась в Верховную Раду. ЦИК предложила провести повторные выборы в проблемных округах, а оппозиция собиралась выдвинуть там единых кандидатов.

Спикер ВР Владимир Литвин перед зачитыванием текста решения ВР подчеркнул, что ЦИК не имела права принимать постановление о невозможности установить достоверные результаты выборов в ряде округов, так как это не входит в полномочия избирательной комиссии и идёт в разрез с действующим законом о выборах.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров высказался по поводу «безответственности» и «фантастических идеях» оппозиции.

«Сейчас некоторые оппозиционные политики размахивают лозунгами, спекулируют обнулением списков... Они не задумываются над тем, что сейчас вести страну в перевыборы ― это миллиарды гривен. Они обещали народу конструктивную работу на созидание, а какая же это работа на созидание, когда снова звучат призывы к майдану, к дестабилизации... Их безответственность переходит все границы… У страны нет денег на их всевозможные абсурдные и фантастические идеи», ― официально заявил он сегодня на правительственном портале.

Вчера Литвин также напомнил через пресс-службу ВР, что в соответствии с законом, ЦИК должна установить окончательные результаты выборов до 12 ноября. После этого все несогласные в пятидневный срок могут подать жалобы в Высший административный суд. В соответствии с украинским законодательством суд рассмотрит поднятые вопросы в течение двух дней.

ЦИК должна официально опубликовать результаты выборов в официальных изданиях не позднее 20 ноября, а новая Рада может собраться, с учётом всех сроков, не позднее 17 декабря.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...