• В США готовятся ко дню голосования

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 5 ноября 2012 года
В США за день до выборов завершилась предвыборная агитация в президенты страны.

За главный пост 6 ноября поборются ныне действующий президент США Барак Обама и кандидат от Республиканской партии, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни.

Для победы в президентских выборах в США 51-летнему Обаме нужно получить ещё 27 голосов от членов коллегии избирателей, а его 65-летнему сопернику Ромни ― от 64 до 89 (В США голосуют не за президента, а за коллегию избирателей. Последние определяются по мажоритарной системе в каждом штате по единому списку).

Однако эксперты, политологи и социологи до сих пор не могут назвать явного фаворита президентской гонки. Как передаёт телеканал CNN, оба кандидата набрали примерно одинаковое количество голосов. Разница колеблется лишь в несколько процентов.

Так, согласно изданию Politico, за того и другого кандидата избиратели готовы отдать по 48% голосов. Данные NBC News показывают преимущество демократа Обамы (49%) перед республиканцем Ромни (48%). А компания ORC International вообще в растерянности: Ромни поддерживают 52% американцев, а Обаму ― 56%. В то же время, за первого готовы проголосовать 57% белокожих избирателей, а за второго лишь 40% из числа «белых».

Сейчас в штатах идёт досрочное голосование. Результат выборов будет решаться в восьми штатах: Огайо, Флорида, Колорадо, Вирджиния, Невада, Айова, Нью-Гемпшир и Мичиган.

В нынешней гонке для кандидатов критически важными является Флорида и Огайо. А для Ромни ― победа в Огайо, так как ни один республиканец не имел возможность стать президентом без победы в этом штате.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...