• Нацистское приветствие лидера греческой партии вызвало национальный скандал

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 22 октября 2012 года
Глава ультраправой партии Греции «Золотая заря» Никос Михалольякос, выступая перед членами партии в минувшее воскресенье, вскинул по-нацистски правую руку вверх. Использование этого жеста вызвало резкую критику в правительстве страны.

Члены националисткой партии и ранее использовали этот жест, однако гитлеровский взмах самого лидера партии стал первым подобным поступком со времени входа «Золотой зари» в состав парламента, сообщает «РИА-Новости».

«Эти руки иногда могут приветствовать вот так (последовал нацистский жест рукой)… Но эти руки чистые, не грязные. Они не воровали», ― заявил в видеовыступлении Михалольякос, которое позже было обнародовано гостелевидением Греции.

В ответ последовали осуждения поступка лидера «Золотая заря» от представителей всех ведущих партий страны.

Так, член правящей правоцентристской партии «Новая демократия» Манолис Кефалояннис заявила, что фашистское приветствие Михалольякоса явилось не только вызовом, но и дерзостью.

Политики из фракции «ПАСОК» отметили, что идеи, которые предлагает «Золотая заря», привели Европу к катастрофе, а нацистские приветствия повлекли за собой насилие.

Феномен появления в парламенте Греции ультраправой партии военизированного толка, символом которой является меандровая свастика, вызывает всё больший интерес у иностранных журналистов. Эта организация проповедует исключительность греческой нации и отстаивает идеи расизма и жестокого насилия по отношению к иммигрантам. То, что партия появилась в греческом парламенте (занимает 18 мест в парламенте), говорит о том, что «Золотая заря» завоевала симпатии у избирателей, однако не все греки разделяют убеждения её членов, пишет Russian Athens.

Сама же партия отрицает свою приверженность нацизму. В частности, депутат «Золотой Зари» Илиас Панайотарас в интервью британскому каналу ВВС объяснил позицию партии по поводу расизма и жестокого притеснения иммигрантов.

«У нас в Греции гражданская война, в которой с одной стороны мы ― националисты и люди, поддерживающие нас, а с другой ― нелегальные мигранты, анархисты и все те, кто ведёт страну к катастрофе. Мы за то, чтобы нелегалы покинули Грецию, хотя бы потому, что они нарушают закон о пребывании на нашей территории. Поскольку правительство не делает ничего против беззакония, граждане Греции вынуждены сами искать методы борьбы с ним», ― высказался депутат.

В партии также ответили, что гражданская война развязана не греками, а именно миллионами нелегальных мигрантов, которые заполонили Грецию. Причём многие из них являются преступниками, отмечается в пресс-службе «Золотой Зари».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...