• «Мемориал» обвинил российскую власть в инициации политических репрессий

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 30 октября 2012 года
Сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, правозащитный центр «Мемориал» обвинил российскую власть в переходе на «язык репрессий».

«День 30 октября отмечается нами сегодня не только как День памяти жертв политических репрессий, но и как День политзаключённого ― уже в современной России. Сегодня вновь, как в 20—30-е годы идёт фабрикация политических процессов. Снова в ходу навешивание ярлыков «иностранные агенты», похищение людей, создание секретных тюрем. Российская власть не чувствует исторической ответственности», ― говорится в заявлении организации.

Несмотря на это в «Мемориале» уверены, что мудрость и стойкость в защите свободы будут служить опорой в борьбе против насилия во всех его формах проявления.

Сегодня вечером (с 19:00) в честь Дня памяти жертв политических репрессий в Новопушкинском сквере Москвы пройдёт митинг в защиту «современных политзаключённых». Мероприятие организовано «Мемориалом», «Комитетом 6 мая», «Союзом солидарности с политзаключёнными», движением «За права человека», «Московской Хельсинской группой» и членами Координационного совета оппозиции.

К «современным политзаключённым» организаторы относят Таисию Осипову (осуждена за торговлю наркотиками), участниц Pussy Riot, фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая (Алексея Навального, Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова, Павла Кривоносова, Артёма Быстрова, Сурена Газаряна и других).

На днях, 27 октября, в городе Кировске Мурманской области ФСБ запретила митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий 1930―1940-х годов, который хотели провести члены Хибинского общества «Мемориал». В Кировско-Апатитском районе назвали такое решение властей «чрезвычайным происшествием».

Напомним, 6 июля 2012 года Госдума почти единогласно (кроме депутатов фракции «Справедливая Россия») приняла резонансный законопроект о российских некоммерческих организациях. Документ предусматривает присвоение статуса «иностранный агент» всем российским НКО, занимающимся политической деятельностью и имеющим зарубежные источники финансирования.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что этот документ «носит исключительно репрессивный характер», а глава правозащитной организации «Московская Хельсинская группа» Людмила Алексеева назвала документ «подлым». По её мнению законопроект унижает российские некоммерческие организации и провоцирует неприязнь у части населения. Она также отметила, что НКО вынуждены получать деньги из-за рубежа, чтобы быть независимыми от российского правительства.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...