• СБУ перекрыла канал торговли почками малообеспеченных украинцев

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 5 ноября 2012 года
В ходе поэтапной спецоперации Служба безопасности Украины разоблачила организованную преступную группировку, участники которой торговали малообеспеченными украинцами с целью изъятия у них внутренних органов.

Как установили правоохранительные органы, участники этой группы на протяжении последних двух лет подыскивали и вербовали граждан Украины, обеспечивали их загранпаспортами, необходимыми документами и организовывали выезд за границу. После этого людей по согласию передавали сообщникам для изъятия у них почек.

Операции осуществляли хирурги медицинских центров Коста-Рики, Эквадора и Шри-Ланки. Невольные доноры получали денежное вознаграждение в размере $10 тыс. (цена пересадки почки, запрашиваемая в клиниках, превышает $60 тыс).

СБУ задержала организатора канала «чёрной трансплантологии» 3 ноября в аэропорту «Борисполь», когда тот планировал переправить авиарейсом «Киев ― Мадрид» двух завербованных украинцев в Коста-Рику. Ими оказались жители Тернопольской области 27 и 35 лет.

Как выяснило следствие, ранее судимый 34-летний организатор группировки получал за каждого донора $2―3 тыс. Также было установлено, что он подыскивал молодых людей с хорошим здоровьем, но у которых имелись финансовые проблемы.

По предварительным данным, организаторам нелегального канала удалось таким образом переправить за границу семь граждан Украины. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия ещё продолжаются. Фигуранту торговли людьми с целью изъятия органов грозит срок заключения от 3 до 8 лет, сообщает пресс-центр СБУ.

Отметим, международная организация DAFOH «Врачи против насильственного извлечения органов» три недели назад развернула сбор подписей по всему миру, чтобы направить их в ООН для расследования преступлений по изъятию органов у живых людей.

Как выявила DAFOH, в Китае у заключённых незаконным путём в массовом порядке (тысячами) изымают внутренние органы и продают их иностранцам. Большинство жертв ― это практикующие Фалуньгун, политические диссиденты, уйгуры, тибетцы, христиане домашних церквей и другие узники совести. DAFOH и правозащитники назвали эту форму зла на планете «беспрецедентными преступлениями 21 века».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...