• На украино-молдавской границе обнаружили Спиртовой тоннель

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 1 ноября 2012 года

В городе Ямполь Винницкой области сотрудники службы безопасности обнаружили 140-метровую подземную траншею для контрабандной передачи этилового спирта.

Проложена она через государственную границу между Украиной и Молдовой, сообщает пресс-служба СБУ.  

По данным правоохранителей, тоннель выкопал 45-летнений украинец на территории своей усадьбы, в смотровой яме гаража. В траншее была обнаружена лебёдка с тросом, шланг и оборудование для прокладки кабеля. Кроме того, в ходе обыска в кузове его грузового автомобиля выявили пять двухсотлитровых канистр с остатками спирта.

Против злоумышленника возбуждено уголовное дело за незаконный сбыт и транспортировку подакцизных товаров. СБУ сообщила о своём разоблачении Миссии ЕС (EUBAM) и пограничной полиции Молдовы с целью проведения дальнейших совместных следственных действий.

Отметим, в Винницкой области расположен государственный Гайсинский спиртзавод, который входит в состав концерна «Укрспирт», производящего спиртовую и ликероводочную продукцию, а также биодобавки к бензиновому топливу.

Ранее, в апреле 2012 года, сотрудники налоговой милиции выявили (на основании изъятия у спиртзавода финансово-хозяйственных документов) более 830 тысяч декалитров спиртосодержащей продукции. По данным следствия, её производили незаконно, без уплаты акцизного сбора, сумма которого достигла 340 млн грн. Согласно протоколу исследования, доля этилового спирта в продукции составляла 98,4%, сообщила «Моя Вінниця».   

В ходе следствия также было установлено, что основными покупателями спиртовой продукции были нефтебазы Крыма и пяти областей Украины. Среди них нефтебазы Львовской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Донецкой и Хмельницкой областей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...