• Генпрокуратура объяснила конгрессу США, почему Тимошенко не освобождена

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 4 октября 2012 года
Фотоколлаж: Великая Эпоха; BERTRAND GUAY/AFP/Getty Images

Фотоколлаж: Великая Эпоха; BERTRAND GUAY/AFP/Getty Images

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин направил в Конгресс США открытое письмо, в котором описал ситуацию с Юлией Тимошенко. В нём он указал, что экс-премьер-министра Украины подозревают в причастности к четырём убийствам.

Соответствующее послание на английском языке опубликовано 3 октября на сайте KyivPost.

Украинский чиновник написал открытое письмо в ответ на резолюцию Сената США, которая призвала власти Украины прекратить судебное преследование Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и немедленно освободить этих политзаключённых.

«Истин не может быть много. И в случае с г-жой Тимошенко следователи установили её. Требование Сената США прекратить поиски истины в деле об убийстве четырёх человек вызвало замешательство у большинства нашего общества. Неужели правительство США стремится установить истину, действуя с позиции силы, путём угроз и ультиматумов?», ― пишет Кузьмин.

Далее он приводит примеры аналогичных «поисков истины» в США по случаю уничтожения башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября и других терактов.

«К примеру, я не могу представить, что Сенат США может потребовать от страны прекратить расследование в отношении убийства американских граждан 11 сентября 2001 года только потому, что прокурор установил причастность к этому чудовищному преступлению влиятельного оппозиционного политика. Или, что Сенат США может потребовать от Швеции прекратить расследование убийства премьер-министра Улофа Пальме или остановить поиск лидеров «Аль-Каиды»... Поэтому я не понимаю, почему американский Сенат призывает власти Украины остановить расследование убийства четырёх человек», ― спрашивает он.

Таким образом, Кузьмин сделал вывод, что США требуют освобождения Юлии Тимошенко вопреки правосудию. Он добавил, что «драматизм ситуации, которую искусственно создали соратники Тимошенко, не должен позволить скрыть истинные документальные факты и пойти на компромисс с преступностью».

Письмо Рената Кузьмина стало первой официальной реакцией украинской власти на резолюцию Сената США по делу Юлии Тимошенко, принятую в преддверии 67-й сессии Генассамблеи ООН, 22 сентября 2012 года.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...