• 35—50% алкоголя в Украине — нелегального производства

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 4 октября 2012 года

По подсчётам экспертов, от 35% до 50% водки, которая продаётся в Украине — нелегального производства, предостерегают эксперты Минздрава и напоминают: алкоголь, от которого в Чехии умерло 26 человек, был именно подпольным.

Сколько случаев отравления нелегальным алкоголем произошло в Украине сказать трудно, говорит Борис Шейман, главный токсиколог Минздрава, известно только, что от суррогатных спиртных напитков в прошлом году умерли 120 человек.

Впрочем, отравлений подтверждённым алкоголем было ещё больше. 15 382 человек отравились сертифицированными спиртными напитками, причём более трети из них, 6378 пострадавших, составляют дети. Всего от подтверждённого этанола в прошлом году умерло 5030 человек.

Нелегальный алкоголь в Украине в большинстве случаев разливается не на подпольных производствах, а на обычных заводах, производящих алкогольную продукцию, говорит Анатолий Виевский, директор медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МОЗ Украины.

«У нас любят показывать, что это делается в гараже — такая водка на нашем рынке не превышает 2 процента», — опровергает сложившийся миф Анатолий Виевский.

Нелегальная продукция поступает с водочных заводов, которые разливают её в третью смену и не платят за неё акцизный сбор, считает эксперт. Впрочем, часть продукции поступает и из-за границы. Причём, в отличие от соседних Словакии и Польши, Украина после случаев отравления в Чехии не ввела запрета на импорт алкоголя из этой страны.

«Считать, что у нас ситуация безопасна от того, что произошло в Чехии, Польше и Словакии, с точки зрения алкогольной политики — нет причин», — говорит Анатолий Виевский. Эксперт объясняет, что проблема характерна для пост-коммунистических стран — почти во всех этих государствах нет развитой алкогольной политики.

А тем, кто покупает большое количество алкоголя на разного рода празднования, часть его эксперты советуют сдавать на экспертизу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...