• Ведущих мобильных операторов Украины могут заставить поднять тарифы в два-три раза

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 1 ноября 2012 года

Депутат от фракции Партии Регионов Юрий Воропаев зарегистрировал вчера в парламенте законопроект №11387 об изменениях в закон «О Телекоммуникациях», предложив расширить полномочия Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ), передает «proIT». В результате, цены на мобильную связь могут в два-три раза возрасти.

Если закон примут, то регулятор НКРСИ получит право диктовать розничные тарифы на мобильную связь крупным украинским операторам (с долей годового дохода свыше 25% от суммарной прибыли всех операторов).

Под «регулирование» попадут компании-операторы «Киевстар» и «МТС». У первой годовой доход составляет 40% от выручки всего рынка, а у второй ― 30%.

Таким образом, «Киевстар» и «МТС» могут лишиться права устанавливать тарифы ниже 50% (посмотреть) от ставки интерконнекта, которую оператор платит за завершение звонка на других сетях.

Исходя из того, что сейчас такая ставка за минуту разговора составляет 36 копеек, в будущем минута может стоить абоненту не менее 18 коп/мин. Ныне средняя цена минуты для клиентов не превышает 6―8 копеек, что в среднем составляет 40 грн в месяц.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...