• Украинские программисты работают на иностранных заказчиков

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 31 октября 2012 года

Молодой программист Сергей Круть работает на одной из крупных аутсорсинговых компаний, то есть таких, которые создают программное обеспечение для иностранных заказчиков. Говорит, что в студенческие годы именно так и мечтал работать: платят в таких компаниях больше, да и работать в них интереснее. И он не является исключением — так трудится большая часть украинских программистов.

«У нас в стране единственное, что можно разрабатывать, это CRM-системы, интернет-магазины, системы для банкинга и т. п., с точки зрения интереса разработки не очень привлекательно для программиста, в то время как при работе по аутсорсингу ты можешь разрабатывать всё, что угодно», — говорит Сергей Круть.

 9/10 украинских программистов создают программное обеспечение для иностранных компаний — такие цифры озвучивал в прошлом году Владимир Семиноженко, глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины. Причём, по данным Национального института стратегических исследований, аутсорсинговые компании работают не только в крупных городах: они стали появляться и в регионах.

Перспективы

Часть специалистов считает, что у Украины есть шансы стать одной из ведущих стран, производящих программное обеспечение. Привлекательными в этом случае являются качество такого продукта и его стоимость.

«Мы видим, что на сегодняшний день и на рынке Украины, и на рынке России программисты разрабатывают „взрывные“ программы, которые могут подорвать позиции западных компаний на рынке», — сказал Дрю Гафф, исполнительный директор и основатель инвестиционной компании Siguler Guff, на конференции интернет- технологий и инноваций IDCEE 2012.

Их очень важно поддерживать, чтобы их условия были в коем случае не хуже, а лучше, чем у конкурентов

Виктория Тигипко, бизнес-леди
Впрочем, другие зарубежные эксперты более осторожны в своих оценках. Аналитическое агентство Gartner отмечает, что в Украине действительно можно получить недорогие ИТ-услуги, однако «серьезные проблемы создает её экономическая уязвимость и политическая нестабильность».

Отечественные специалисты также убеждены: сфера ИТ в Украине перспективна, но для её развития нужно создать благоприятные условия.

«На самом деле динамика позитивная, однако если речь идёт о каком-то прорыве, то для нас нужен системный подход», — считает Вячеслав Артамонов, директор департамента информатизации Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины. Эксперт отмечает, что первые шаги в этом направлении уже были сделаны, в частности были введены налоговые льготы для индустрии программной продукции. По мнению специалиста, остается еще создать в стране благоприятные условия для функционирования бизнеса, в том числе инфраструктуру защиты бизнеса.

Схожее мнение высказывает и Виктория Тигипко, ещё одна важная фигура в сфере украинского ИТ.

«Для интернет-компаний, которые работают на экспорт, это очень важно, потому что они работают в глобальной среде, и должны соответствовать тем условиям, в которых работают их конкуренты. Их очень важно поддерживать, чтобы их условия были в коем случае не хуже, а лучше, чем у конкурентов», — говорит она. И в этом случае задача государства — не мешать, а поддержать, убеждена бизнес-леди.

Внутренний рынок

С созданием благоприятных условий будет улучшаться и ситуация на внутреннем рынке ИT, убеждена Виктория Тигипко. Однако, по её мнению, таким образом нельзя полностью решить проблему.

Внутренний спрос — это важный стимул, акселератор, но не самоцель

 Вячеслав Артамонов, директор департамента информатизации Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.  
«Это не значит, что у нас станет меньше оффшорного программирования, просто будет больше специалистов, которые захотят рискнуть, создать свою компанию, включиться в команду новой, молодой компании и строить успешный продукт, который будет выходить на рынок, будет конкурировать и вырастет в глобальную большую компанию», — говорит бизнес-леди.

Ориентироваться только на внутреннего потребителя разработчикам программного обеспечения в Украине нет смысла, считают эксперты, и дело не в низком спросе, а в том, что рынок ИТ не имеет понятия границ.

«Внутренний спрос — это важный стимул, акселератор, но не самоцель», — убежден Вячеслав Артамонов. Эксперт объясняет: программный продукт обычно имеет глобальное покрытие, он доступен и понятен всем. Однако отсутствие границ в ИТ сфере создает и определенные трудности: чтобы быть успешными, нужно быть наиболее передовыми.

«В интернете все очень рискованно, потому что где-то когда-то уже есть кто то, кто может сделать ваш продукт устаревшим, — отмечает Виктория Тигипко, однако обнадёживает, — мозг — великое спасение не только для Украины, но и для многих развивающихся стран».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...