• Шёлковый сезон в Севастополе продолжается

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Среда, 17 октября 2012 года

Акварели осени щедро разлиты на пляжах Севастополя. Город отдыхает от активного лета. На пляжах убраны навесы и топчаны. Закрылись прибрежные кафе — не слышно шума музыки. Пляж приобретает естественное очертание, радуя любителей природы.

Пляж Учкуевка на Северной стороне Севастополя летом всегда переполнен. Шёлковый сезон привлекает к себе любителей нежаркого солнца. Вода в море и воздух в эту пору приобретают хрустальную чистоту, а краски — контрастность и глубину.

Когда-то в эту пору на море приезжали дамы высшего света. Они принимали морские ванны, не опасаясь тёмного загара — в моде был светлый цвет кожи. Для вечернего моциона женщины наряжались в шёлковые платья — отсюда и произошло название сезона.

В этом году октябрь превзошёл все ожидания не только отдыхающих, но и местных жителей Севастополя. Благодать разлилась на берегу: температура воды — плюс девятнадцать градусов, воздуха — двадцать пять. На полосе пляжа длиной более километра утром можно увидеть не более двадцати человек.

Можно бесконечно любоваться, как живёт море, полируя гальку и разноцветные стёклышки на берегу. Морская вода переливается нефритом всех оттенков. Солнечные лучи, преломляясь сквозь толщу воды, рисуют на дне золотые узоры. Каждый камушек, подсвеченный бликами, сияет радугой. Необыкновенно приятно погружаться в прохладную воду, испытывая восторг от невероятной возможности прикоснуться к лету в середине октября.

Парк, примыкающий к пляжу, оделся в праздничное осеннее убранство. Золотисто-алые кроны фруктовых деревьев, подсвеченные лучами солнца, контрастно выделяются на голубом полотне неба. Пожелтевшие листики на абрикосах издалека можно принять за спелые плоды.

Тёплый октябрь ввёл в заблуждение растения: часть кроны решила поверить в осень и пожелтеть, а другая — стойко сохраняет зелёную листву. На полянках распустились цветы одуванчиков, зацвели сирень и жасмин.

Старожилы говорят, что в течение последних 24 лет не помнят такой тёплой погоды в октябре. По прогнозам синоптиков купальный сезон в Крыму продлится до ноября. Так что у некоторых есть шанс вернуться в лето.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...