• Израильская армия будет использовать мышей-сапёров

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 13 ноября 2012 года
Армия Израиля в скором времени примет на службу первую группу дрессированных мышей, которых обучили израильские учёные.

Этих четвероногих суперагентов научили искать взрывчатку, наркотики и огнестрельное оружие. На подготовку одной мышки уходит около десяти дней. Первая группа зверьков прекрасно справилась с проверкой в одном из торговых центров Тель-Авива: они распознали всех изображавших террористов из более тысячи человек, пишет Popular Science

Как оказалось, мыши могут унюхать почти любое вещество благодаря необычайному обонянию, и вероятность точного результата у них гораздо выше, чем у самых современных электронных устройств. Работать мыши будут в специальных контейнерах-сканерах, в которых установлен сенсор движения. Если грызун почует опасный запах, то инстинктивно скроется в углу, в котором спрятан сигнал тревоги. Предполагается, что «живые сканеры» будут работать посменно по четыре часа.

Подобное новшество с грызунами есть и в США. В августе этого года армия США заказала компании Barron Associates совместно с армейскими инженерами из Вест-Пойнта и учёными из Исследовательской лаборатории Армии США создать автоматизированную систему обучения крыс по поиску самодельных взрывчатых веществ, сообщал пресс-центр Армии. Как показали результаты, масса взрослой крысы невелика, поэтому мины не срабатывают под их весом. Обученных крыс также планировали использовать для поиска людей под завалами зданий.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...