• Украинцев хотят посмертно сделать донорами органов

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 ноября 2012 года

Минздрав Украины подготовил резонансный законопроект, который предусматривает автоматическое бесплатное посмертное донорство украинцев, если гражданин при жизни юридически не оформит «отказную от жертвования органов».

Законопроект также предлагает утвердить необязательность письменного согласия родственников на забор органов после смерти. Документ уже передан на рассмотрение в профильный комитет Верховной Рады для изучения.

Врачи трансплантологии уверяют, что такая программа поможет частично решить проблему донорства и спасти тысячи жизней, сообщает газета «Известия» со ссылкой на трансплантолога Минздрава Александра Никоненко.

Однако хирург выразил опасения, что даже малейшее упрощение в сфере трансплантологии спровоцирует «чёрный рынок» донорских органов и коррупцию.

Подобный законопроект разрабатывается и в Минздраве России, после чего его представят общественности. В российском министерстве отметили, что закон о донорстве органов «социально значим для населения», поэтому к этой работе они относятся «очень взвешенно и тщательно». Документ появится на сайте министерства уже в этом году, сообщает «РИА Новости».

Отметим, в США ведущие врачи всего мира различных специальностей объединились в организацию под названием DAFOH (Врачи против насильственного извлечения органов). Их организация основана с целью содействия высоким этическим стандартам в медицине и прекращения практики незаконного извлечения органов, которая ныне процветает в Китае.

В октябре 2012 года DAFOH инициировала процесс сбора подписей по всему миру под петицией к Верховному комиссару ООН. В этой петиции ООН призывают организовать группу специалистов, которая бы расследовала факты незаконного изъятия органов в КНР у живых людей, а также призвала Китай немедленно прекратить практику извлечения органов у казнённых заключённых и узников совести, большинство из которых ― последователи духовного движения Фалуньгун.

За три недели свыше 100 тыс. человек по всему миру поставили свои подписи под этой петицией, в том числе свыше 8600 в Украине (страница подписи петиции). В начале ноября они были переданы в ООН.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...