• Китай увеличивает компенсацию за отнятые у крестьян земли

  • Пятница, 7 декабря 2012 года
Пытаясь успокоить растущее общественное недовольство, вызванное изъятием земель, китайский Госсовет предлагает в 10 раз увеличить сумму компенсации крестьянам, у которых отобрали земли.

Подробности нового законопроекта, который предусматривает внесение поправок в уже существующий закон, пока неизвестны. Поправки ещё будут рассматриваться в законодательном органе партии, где их должны утвердить.

Несмотря на намеченные перемены, китайские эксперты считают, что пересмотренные правила всё равно не остановят принудительную конфискацию земельных участков. Специалисты также отмечают, что, даже если и увеличится размер компенсации, маловероятно, что эти деньги попадут в руки пострадавших, поскольку чиновники могут легко присвоить эти средства себе.

В интервью Великой Эпохе экономист Ян Бин из провинции Хэбэй сказал, что правила государственной компенсации за изъятую землю, возможно, хотят пересмотреть по причине того, что по всей стране увеличились массовые протесты против конфискации земель.

По мнению Яна, режим даёт людям пустые надежды, предлагая больше денег, но в действительности продолжает отнимать у них землю.

«Даже если бы компенсация увеличилась в 100 раз, это всё так же будет принудительное изъятие земли! Это не только вопрос компенсации за землю. Владельцы коллективных земельных участков и государственные землевладельцы должны иметь одинаковые права. Когда режим стремится отобрать коллективные земли, интересам крестьян не должен быть нанесён ущерб. Крестьяне должны иметь право отклонить предложение, независимо от размера компенсаций. Землю не должны более захватывать силой», — говорит Ян.

Даже если крестьянин согласится с более высокой компенсацией, коррумпированные чиновники могут сделать так, что он не получит полной суммы, говорит Ян. Сейчас, когда в Китае неистовствует коррупция, должностные лица на всех уровнях власти сколотили огромные состояния за счёт принудительного захвата земель. По его словам, в крупном городе Шэньчжэнь многие сельские чиновники стали миллионерами или даже миллиардерами.

«Это, конечно, невозможно!», — таким был отклик жителя Шанхая Цай Вэньцзюня, когда он услышал о возможном увеличении компенсации. Его семью переселили из-за сноса здания.

По словам Цая, он потерял свою работу и землю, но так и не получил полную компенсацию. Он считает, что крестьянам получить в 10 раз большую сумму от государственных чиновников будет ещё труднее.

Цай не понимает, каким образом предлагаемое увеличение компенсации может повлиять на застройщиков. «Если компенсация увеличится в десять раз, то как это может быть выгодным для строительных компаний?»

Новость вызвала оживлённое обсуждение в интернете.

Глава рубрики по изучению рынка недвижимости в газете «Вечерние новости Цзиньлина» Ли Цзымо написал в социальной сети Weibo: «Будет ли десятикратно увеличена компенсация за землю в сельских районах? Попадут ли эти большие деньги в карманы крестьян? Станет ли это главной движущей силой во взвинчивании цен на жильё?»

Другой пользователь выразил такую мысль: «Если стоимость земли, приобретаемой строительными компаниями, возрастёт в 10 раз, то цены на жильё возрастут, по крайне мере, вдвое».

Ещё один пользователь Сети написал: «Ну, конечно, теперь рост ВВП в ближайшие нескольких лет на 8% или даже на 18% гарантирован».

Ранее Великая Эпоха писала, что в Китае возводят много некачественных зданий, чтобы увеличить ВВП.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...