• Кто теперь руководит Китаем: Лю Юньшань (часть 1)

  • Среда, 21 ноября 2012 года

15 ноября стал известен новый состав постоянного комитета политбюро компартии КНР. Кроме лидера партии Си Цзиньпина, его заместителя и нового премьер-министра Ли Кэцяна, пять остальных членов этого высшего органа власти Китая остаются малоизвестными внешнему миру. Великая Эпоха публикует серию статей, чтобы познакомить читателей с новыми лидерами Китая. Один из них — Лю Юньшань.

Лю Юньшань родился в 1947 году в городе Синьчжоу провинции Шаньси. Его родители были партийными работниками во Внутренней Монголии. Отец Лю находился в подчинении Бо Ибо* (отца опального государственного служащего Бо Силая). После окончания педагогического училища Лю работал учителем, секретарём в отделе пропаганды и репортёром государственного СМИ «Синьхуа» во Внутренней Монголии.

С июля 1982-го по февраль 1984 года Лю Юньшань был заместителем секретаря коммунистического союза молодёжи во Внутренней Монголии. В то время Ху Цзиньтао работал в Секретариате коммунистического союза молодёжи при центральном комитете. Именного поэтому считается, что Лю принадлежит к фракции Ху Цзиньтао — фракции союза молодёжи.

Затем Лю повысили, включив его в состав постоянного комитета компартии в автономном регионе Внутренней Монголии, и назначили секретарём городского комитета компартии в г. Чифэн. После того, как Лю окончил центральную партийную школу в 1992 году, он стал заместителем главы отдела пропаганды центрального комитета компартии Китая. В 2002-м он получил пост главы отдела пропаганды и стал членом политбюро.

Как сообщалось, Лю снискал расположение Цзян Цзэминя тем, что организовал информационную поддержку Цзяна в отечественной и зарубежной прессе. Он выступает против всяческих демократических реформ в Китае.

Как один из представителей государственной пропаганды, чтобы защитить власть компартии, он манипулирует и осуществляет контроль над всеми СМИ в Китае. Интернет-опрос «Организация, которую вы больше всего хотели бы убрать» показал, что на первых двух местах оказались две структуры: политико-юридическая комиссия, которая контролирует почти все силы безопасности Китая, и центральный комитет по пропаганде, во главе которого отныне будет Лю.

* Об отце Бо Силая — Бо Ибо — читайте статью Великой Эпохи «История китайского диктатора Цзян Цзэминя и отца заговорщика Бо Силая».

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...