• Умер писатель-фантаст Борис Стругацкий

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 20 ноября 2012 года
В Москве на 80-м году жизни скончался российский писатель-фантаст Борис Стругацкий. О дате и месте похорон его семья пока не определилась.

Классик советской и российской литературы умер в больнице вечером 19 ноября 2012 года от тяжёлой болезни.

По словам подруги писателя Нины Катерли, Стругацкий давно болел лейкозом, в связи с чем и лёг в больницу на обследование, где ему поставили диагноз «рак крови», сообщает НТВ. К тому же его состояние усугубила ещё и пневмония. 

По словам Катерли, фантаст строго запрещал близким обсуждать свою болезнь и не любил говорить о своём здоровье.

Публицист Дмитрий Быков так прокомментировал кончину писателя-мыслителя: «Борис Стругацкий оставался последним из когорты лучших советских писателей, художников, кинематографистов, наряду с Высоцким и Тарковским. Он был живым посланцем этого времени и одним из немногих, кто в 90-е годы не изменил себе и остался фигурой того же масштаба».

Борис Натанович Стругацкий был не только писателем, но и сценаристом, и переводчиком. В соавторстве со своим старшим братом Аркадием, который умер 21 год назад, он написал несколько десятков произведений, ставших современной научно-фантастической классикой. Самостоятельно Борис Стругацкий опубликовал два романа: «Бессильные мира сего» и «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики».

Художественные переводы с английского он осуществлял под псевдонимами С. Витицкий, С. Бережков и С. Победин.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...