• Боливия вернула украденную древнюю мумию в Перу

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 8 ноября 2012 года
Боливийские власти вернули 700-летнюю мумию цивилизации инков в Перу, откуда она была украдена торговкой древностями.

Министр культуры Боливии Пабло Гру (Pablo Groux) передал древнюю реликвию перуанскому министру иностранных дел Луису Пеирано (Luis Peirano) 6 октября в Лиме.

Мумия двухлетнего ребёнка (эксперты не смогли определить пол), датируемая 1200 и 1450 годами, составляет всего 30,5 см в высоту. Малыш находится в сидячей позе и завернут в одеяло, сообщает агентство AFP.

Власти Боливии обнаружили мумию два года назад, когда их гражданка пыталась перевезти мумию во французский город Компьень для продажи на аукционе. Полиция конфисковала ценность. Но при проверке эксперты обнаружили, что к мумии была добавлена нога, чтобы поднять ценность бальзамированного древнего тела.

За последние годы в Перу похищены тысячи артефактов и реликвий цивилизации инков и другие им подобные. Среди них были украдены работы из керамики, золота, серебра и текстиля, не менее ценные, чем мумии.

Отметим, Перу расположено в центре культуры инков и других южноамериканских цивилизаций, предшествовавших инкам. Центр империи был расположен в Куско, рядом с историческими руинами Мачу-Пикчу, куда в 1533 году вторгся испанский конкистадор Франсиско Писарро.

Мумия ребёнка, возвращённая в Перу, уже вторая за последнее время. Первая (похищена ещё в 1980-х годах) была передана в южноамериканское государство в прошлом году Германией, передаёт AP.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...