• Кабмин разворачивает строительство терминала сжиженного газа из Европы

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 ноября 2012 года

Уже осенью следующего года Украина получит первый сжиженный газ через LNG-терминал, заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер».

Для этого Кабмин подпишет контракт на его реверсную поставку. Киев провёл уже и переговоры с Турцией о «безопасном транзите» «опасного груза» через турецкий пролив Босфор, используя современные морские технологии.

«Мы подобрали уникальную технологию: плавучий завод, который запустится уже летом следующего года. И уже с осени мы будем получать сжиженный газ. Причем к тому времени мы подпишем контракт на его поставку. Мы к этому долго готовились: проводили переговоры с турецкими коллегами о прохождении Босфора. Это была серьёзная работа. Мы её закончили и теперь начинаем реализацию. 26 ноября состоится это торжественное и знаковое для нас событие», ― сказал Бойко.

По словам министра, стоимость газа из Европы в реверсном режиме будет ниже цены российского газа на $100, так как стоимость привязана спотовому газу.

Напомним, недавно Киев подписал с немецкой компанией RWE Соглашение о прокачке из Европы голубого топлива объёмом 5 млрд. кубометров в год.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...