• Власти не хотят решать проблемы в сфере свободы слова в Украине — эксперт

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 15 ноября 2012 года

Украинские власти не признают существования проблем в сфере свободы слова, и, соответственно, не желают их решать, считает представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк. Так 15 ноября эксперт прокомментировала национальный доклад, который Украина представила в ООН 24 октября.

Оксана Романюк утверждает, что в действительности в Украине действует политическая цензура, более того, за последний год ситуация со свободой слова ухудшается. Эксперт ссылается на то, что несколько недель назад шесть редакторов информационного агентства УНИАН заявили о цензуре со стороны руководства.

«Их заявление, кстати, стало первым официальным доказательством существования в Украине политической цензуры, а именно запрета на употребление в негативном контексте имени президента», — говорит Оксана Романюк. Правозащитник также привела неутешительные цифры: случаи избиения журналистов за последний год участились в 2,5 раза, а цензура возросла на 30%.

«8 из 9 центральных телеканалов показывают совершенно выхолощены новости, в которых совершенно отсутствует любая критика власти и замалчиваются социально важные темы», — говорит Оксана Романюк и утверждает, что такие данные подтверждают мониторинги, проведенные многими украинскими и зарубежными организациями.

Однако в национальном докладе по правам человека в ООН говорится, что перед выборами оппозиционные партии в эфире были представлены на 62% больше, чем провластные. Оксана Романюк объясняет это тем, что статистику, представленную в национальном отчете, составляло Госкомтелерадио, и в ней к оппозиционным партиям отнесли и такие, которые фактически оппозиционными не являлись.

В целом, высказанное правозащитником из «Репортеров без границы» о ситуации со свободой слова в Украине резко отличается от представленного в национальном отчете. Данные, которые озвучила в ООН Светлана Колышко, директор департамента международного права Минюста, гораздо более оптимистичны. В частности было сказано о достижениях в сфере доступа к публичной информации, о том, что была создана межведомственная группа, которая следит за выполнением закона о свободе слова и защите прав журналистов, а также о поддержке иностранных наблюдателей в предвыборный период.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...