• Стотысячные демонстрации прошли в Гонконге

  • Пятница, 4 января 2013 года
Около 130 тыс. местных жителей отпраздновали первый день Нового года, пройдя по городу несколькими парадами и протестуя против вмешательства компартии Китая в дела Гонконга. Протестующие требовали также увольнения исполнительного руководителя Гонконга Лян Чженьина.

За последние месяцы в Гонконге выросло напряжение из-за давления компартии Китая. Конституция Гонконга гарантирует, что жители этого автономного района имеют определённые права, которые не распространяются на материковый Китай. Это положение защищено договором о доктрине «одна страна — две системы». Несмотря на это, компартия Китая все дальше усиливает давление на бывшую британскую колонию.

Этим летом Лян, которого бывшие члены партии Гонконга обвиняли в тайном сотрудничестве с компартией Китая, пытался ввести в школах Гонконга учебные программы материкового Китая. Жители Гонконга были против, видя в этом форму «промывания мозгов». После того, как сотни тысяч людей вышли на улицы в знак протеста, Лян Чженьину пришлось отказаться от своего замысла.

Чжан Сяомин, недавно назначенный глава посольства КНР в Гонконге, настаивает на том, чтобы законодательный совет Гонконга действовал согласно 23 статьи гонконгского закона. Эту спорную статью отклонили ещё при первом выдвижении в 2002—2003 годах. Критики считают, что принятие этой статьи может лишить жителей Гонконга гарантий защиты многих их конституционных прав.

Известный журналист Чин Чеон недавно опубликовал свой комментарий, в котором призвал жителей Гонконга сопротивляться «коммунизации» города. По оценке Чин Чеона, за последние десятилетия компартия Китая направила 40 тыс. членов партии поселиться и жить в Гонконге.

48 гражданских и политических организаций объединились в событиях вторника.

Одна из самых длинных процессий начала своё движение из парка Виктория в 15:00 во главе с группой пожилых людей в инвалидных колясках. Огромное количество граждан присоединились к параду.

Но, когда участники проходили улицу Yee Woi в районе Causeway Bay, их атаковали водометами.

Парад дошел до своего места назначения — правительственного штаба Адмиралтейства, но там их ждали члены организаций компартии — «Голос тех, кто любит Гонконг» (The Voice of Loving Hong Kong), которые собрались в амфитеатре правительственного здания, где проводили митинг поддержки администрации Лян Чженьина.

Другая группа собралась на пешеходной дорожке по улице Chater Road в 15:30. Около 200 молодых демонстрантов этой группы отправились в посольство КНР, где требовали отставки действующего руководителя Гонконга и предоставления гражданам всеобщего избирательного права.

«Британское правительство принесло в Гонконг цивилизацию, а компартия — тьму», — сказал сторонник демократии Ку Зи Ю. Он рассказал, что планировал сжечь коммунистический флаг возле посольства КНР.

Однако Ку был арестован на улице Hollywood Road за порчу и нанесение ущерба национальному флагу и за нарушение закона о флаге. Потом ему пригрозили полицейским участком района Aberdeen.

Из окна дома на улице Queens Road выпала коробка с мусором и чуть не попала в участников парада. Они считают это намеренным поступком, поэтому призвали местные власти обеспечить соблюдение закона.

В 5 часов вечера 200 человек прибыли в посольство КНР и разместились прямо перед дверью в здание. Они рвали коммунистические флаги и выкрикивали лозунги, требуя независимости Гонконга.

Один из первых парадов того дня начался в 14 часов. Он двинулся под руководством организации «Народная сила» от Центральной библиотеки в районе Causeway Bay и закончился митингом у центрального здания правительства.

У Шуайер і Лян Луси, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...