• Китайцы требуют объяснить, зачем власти тратили более $100 млрд на безопасность

  • Среда, 9 января 2013 года
Люди со всего Китая собрались в Пекине, чтобы получить ответ от бывшего руководителя госбезопасности Чжоу Юнкана. Они требуют объяснить, куда были потрачены 701,8 млрд юаней ($112,54 млрд) государственных средств его ведомством в 2012 году, предназначенных для поддержания стабильности в стране. Люди призвали, чтобы Чжоу обнародовал размер своего состояния, подозревая, что он присвоил себе значительную часть государственных средств.

Начиная с 20 декабря, группы протестующих с плакатами собирались у Пекинского университета и Университета Цинхуа, Государственного бюро переписки и связи, а также на различных железнодорожных станциях в Пекине.

Чжоу возглавлял Политико-юридическую комиссию (ПЮК) пять лет, но после недавнего 18-го партийного съезда его заменили. За время его руководства бюджетные расходы этого государственного органа, отвечающего за безопасность в стране, из года в год постоянно росли и в основном использовались для ущемления недовольных граждан, которые обращались с жалобами, диссидентов, а также для преследования последователей Фалуньгун (духовной практики, которая основывается на принципах истина, доброта и терпение). В 2012 году эти расходы увеличились на 11,5% и даже превысили бюджет военных расходов КНР, составляющих 670,3 млрд юаней ($107,52 млрд).

На этот раз пекинская полиция не препятствовала действиям протестующих. Такое невмешательство необычно для Китая и может означать, что Чжоу больше не имеет влияния в компартии.

На одном плакате было написано: «Письмо Чжоу Юнкану — мы слышали, что расходы на поддержание безопасности в Китае больше, чем наши военные расходы, и мы, граждане, не можем поверить в это. Пожалуйста, расскажите о Вашем собственном состоянии, а также о расходах для обеспечения безопасности, спасибо Вам! [Подпись:] Китайский гражданин: XXX».

Лю Сючжао из города Чунцин 40 дней держали в полицейском изоляторе за подачу жалобы. Он рассказал Великой Эпохе: «Я узнал в интернете, что Чжоу Юнкан и Бо Силай — из одной банды, и все китайцы презирают их. Пора их разоблачить».

«Мы обращаемся с ходатайством, чтобы разоблачить коррупцию в государственных структурах общественной безопасности, прокуратуры и судов, которые подчинены ПЮК, — продолжил Лю. — Апеллянтов они воспринимают как угрозу и преследуют нас, ссылаясь на поддержание стабильности. Они разворовывают средства из бюджета обеспечения безопасности, платят полицейским, чтобы те преследовали нас. Вместе с тем, члены ПЮК обогащаются этими украденными средствами. Чжоу несёт ответственность за страдания и трудности, которые постигли каждого истца, и все мы испытываем ненависть к нему».

В Китае система работы с жалобами граждан берёт начало с императорских времён. Гражданам, пострадавшим от противоправных действий местной власти, разрешается искать справедливости в столице. Однако, как говорит Лю, истцов из регионов в Пекине задерживают, и прежде чем отправить их домой, совместно с полицией из регионов их незаконно арестовывают, отправляют в лагеря, психиатрические учреждения и центры перевоспитания. Граждане утверждают, что всё это делалось по приказу Чжоу во имя обеспечения стабильности, а также в соответствии с его личными и политическими интересами.  

Истец Лян Юнхун из провинции Гуанси сказал: «Мы долгое время подавали жалобы, но ни одно наше дело не рассмотрели. ПЮК тратит столько денег на „стабильность“, но мы не знаем, куда идут все эти деньги. Чжоу был руководителем ПЮК, так что он обязан объяснить людям, ведь эти деньги принадлежат налогоплательщикам».

Жуань Цичун из города Цзинчжоу провинции Хубэй, которого похитили и удерживали в тюрьме во время 18-го партийного съезда, сказал: «Власть забрала наши дома и имущество, и даже если мы выиграем суд, все равно мы ничего не вернём. Я подавал жалобы в Пекин на протяжении семи лет, истцов здесь незаконно преследуют и угнетают. Правовая система страны сильно коррумпирована. Сейчас у меня в руках 64 письменных судебных решения, но ещё ничего не сделано. Они просто обманывают людей».

«С помощью ПЮК они делают так, что мы не можем защитить наши права, свободу слова и собраний. Компартия только и знает, как грабить свой народ, а теперь из-за политических споров на высоких уровнях власти мы должны страдать ещё больше», — отметил он.

Гу Цинэр, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...