• У здания крупной китайской газеты протестуют против цензуры

  • Вторник, 8 января 2013 года
Десятки протестующих собрались перед офисом гуандунской газеты Southern Weekly, чтобы поддержать свободу СМИ. Это произошло после того, как это известное издание опубликовало статью, написанную по заказу местных чиновников китайской компартии.

Некоторые эксперты считают, что это одно из самых важных событий, которое повысило осведомлённость общественности о проблеме цензуры СМИ в Китае, существующей в течение долгого времени.

«Избавимся от цензуры. Китайский народ хочет свободы», — написал один пользователь в социальной сети Twitter.

Этот протест прошёл после того, как сотрудники редакции газеты Southern Weekly объявили забастовку в минувшие выходные. Публичная демонстрация в поддержку свободы СМИ — это редкое явление в Китае — стране, где наблюдается чуть ли не самая жёсткая цензура прессы в мире.

Газета South China Morning Post сообщила, что сотрудники редакции объявили забастовку. Причём это первая забастовка среди редакций крупных газет за последние несколько десятилетий.



Решение провести забастовку приняли после того, как руководство газеты получило контроль над аккаунтом микроблога редакционного отдела и от его имени написало, что новогодние поздравления написали сотрудники редакции, а не начальник отдела пропаганды То Чжэнь, который ранее возглавлял агентство новостей Синьхуа. В минувшие выходные появились сообщения, что То Чжэнь без согласования с редакцией делал изменения в статьях, чем вызвал недовольство у журналистов, комментаторов и многочисленных китайских учёных.

«Заявления [на официальном микроблоге] не представляют мнение редакции. Это результат давления, применяемого властями на... руководство, — говориться в заявлении сотрудников редакции Southern Weekly на другом микроблоге, как сообщает Morning Post. — Сотрудники редакции будут бороться против фальсифицированных заявлений... До тех пор, пока проблема не будет решена, мы не продолжим свою работу в редакции».

Первоначально одна редакционная статья, подвергшаяся цензуре, касалась вопроса о восстановлении конституционного права  в Китае. Однако новое сообщение, написанное, вероятно, под руководством То, не содержало информации по этой чувствительной теме и восхваляло компартию.  

Все СМИ, будь то государственные или частные, проходят цензуру компартии. Зачастую чувствительная информация или та, которая не соответствует линии пропаганды, удаляется. Китай постоянно занимает первые места в мире по нарушению свободы слова и печати.

Протестующие, собравшиеся напротив редакции офиса Southern Weekly принесли с собой цветы хризантем и скандировали: «За демократию, свободу слова и права человека», как сообщил Джон Кеннеди из South China Morning Post. Он сказал, что учащиеся средней школы также принимали участие, чтобы показать свою поддержку проттестующим. Произошли небольшие столкновения между полицией и участниками акции протеста.  

«Положим конец цензуре в СМИ. Китайский народ хочет свободы!», — сказал ещё один китайский протестующий.

«Я чувствую, что обычные люди должны пробудиться, — сказал участник акции Юань Фэнчу в интервью The Associated Press по телефону. — Люди начинают понимать, что компартия лишила их законных прав, и что сейчас они постоянно чувствуют себя угнетёнными».

Дэвид Бандурски (David Bandurski) из программы China Media Project Гонконгского университета заявил: «Это без сомнения одно из самых важных событий в Китае в этом году».

Согласно информации China Media Project, сотрудники редакции Southern Weekly на совещании потребовали провести расследование новогоднего инцидента и представить отчёт по его результатам.

Джек Филлипс, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...