• В Китае вновь ограничивают доступ к интернету

  • Пятница, 28 декабря 2012 года
Государственные СМИ распространили информацию о том, что компартия Китая намерена наказывать за проявление свободы слова в интернете.

20 декабря основные рупоры китайского режима, такие как агентство Синьхуа, газеты Жэньминь Жибао и Guangming Daily, разместили на первых полосах редакционную статью о необходимости «согласовывать» интернет «согласно закону». 21 декабря они снова затронули эту тему на своих страницах. Вэб-порталы, которые обычно критикуют пропагандистскую деятельность компартии Китая (такие как, Sina, Sohu и Netease), разместили редакционные статьи об «усилении ограничений путем введения закона об интернете».

Эти статьи — признак политических изменений. Такие новости свидетельствуют о приближении новой кампании. На Weibo (китайская версия Twitter) и на других подобных сетях микроблогов развернулись горячие дискуссии об этих новостях.

«Я считаю, что это признак угнетения», — высказался китайский диссидент Шэнь Лянцин в интервью Радио «Голос надежды» (Sound of Hope Radio Network).

Влиятельный экономист Хань Чжиго осудил новые притеснения сразу после того, как произошла смена руководства партии на 18 съезде. В то время многие китайцы с надеждой ждали политических реформ. Для своих 4 млн приверженцев на сайте Weibo он написал: «Медовый месяц ещё не закончился, а сайту Weibo снова угрожает опасность. В то время, когда люди ждут перемен, трудно поверить, что власть имеет такое закостенелое мышление».

Похожее разочарование прозвучало от другого популярного автора. Сюй Сяонянь, профессор Международной китайско-европейской бизнес-школы, на сайте для своих 5 млн сторонников добавил комментарий: «Даже если другие политические реформы планируют провести в будущем, кто им поверит?»

Некоторые люди выразили своё пренебрежение к усилению интернет-цензуры. «Опираясь на собственный опыт, считаю, что газету Жэньминь Жибао следует называть источником зла, газету Guangming Daily — источником греха, а телевидение CCTV — источником всех видов порока», — написал один пользователь по имени «Chen VI 1968».

Другой интернет-пользователь резок в высказываниях: «В прошлом году они заставили пользователей при регистрации на сайте Weibo указывать своё настоящее имя, и это был достаточно сильный ход запугивания. Однако, благодаря мужеству каждого пользователя, эту новую систему не удалось внедрить. Теперь они говорят, что интернет не может быть вне закона и используют различные методы, чтобы запугать нас. Юйгун хотел бы сказать несколько слов: интернет не может быть вне закона; но Китай не частная земля для авторитарной диктатуры, так что я прошу вас, пожалуйста, убирайтесь из Китая, и чем дальше, тем лучше».

Этот человек написал под псевдонимом «Юйгун отходит от партии». Своё имя он позаимствовал из народного китайского рассказа, в котором один старец по имени Юйгун пытался подвинуть гору, стоящую перед его домом. Решительность старца тронула богов, и ради него они передвинули гору.

Ариэль Тянь и Ирэн Ло, Великая Эпоха

Комментарий:

Компартия КНР заблокировала доступ для китайских граждан к сайту китайскоязычной редакции Великой Эпохи. Кроме того, часто веб-сайты и других редакций подвергаются хакерским атакам. Подробнее в статье «Великую Эпоху пытались взломать хакеры за критику компартии Китая». Также читайте публикацию «Китайский интернет — сеть за Великой стеной».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...