• Кто теперь руководит Китаем: Чжан Гаоли (часть 3)

  • Среда, 28 ноября 2012 года

15 ноября стал известен новый состав Постоянного комитета Политбюро компартии КНР. Кроме лидера партии Си Цзиньпина и нового премьер-министра Ли Кэцяна, пять остальных членов этого высшего органа власти Китая остаются малоизвестными внешнему миру. Великая Эпоха публикует серию статей, чтобы познакомить читателей с новыми лидерами Китая. Один из них — Чжан Гаоли.

Чжан Гаоли, который стал вице-премьером по вопросам энергетики, информатики и транспорта и членом Постоянного комитета, родился в 1946 году в бедной семье в округе Цзиньцзан провинция Фуцзянь. Его отец скончался, когда Чжану ещё не исполнилось 10 лет, и овдовевшая мать изо всех сил пыталась воспитать пятерых детей. Чжан Гаоли ходил в среднюю школу Цяошэн в городе Цзинцзян. В 1965 году он поступил в университет Сямынь на факультет экономики по специальности планирования и статистики. Во время культурной революции учёба была приостановлена, но позднее он закончил университет.

В 1970 году Чжан Гаоли устроился на работу на нефтеперерабатывающий завод компании «Гуандун Маомин». Там он приглянулся двум важным людям: Цзэн Цинхуну, тогдашнему заместителю директора бюро иностранных дел министерства нефти, и Чжоу Юнкану, топ-менеджеру ООО «Китайская нефть и природный газ» (China Petroleum & Natural). Оба известны как приверженцы Цзян Цзэминя, бывшего лидера компартии Китая.

Позже Чжан Гаоли назначили на должность менеджера в китайской нефтяной компании «Маомин». Постепенно, начиная с поста секретаря партии в нефтяной компании, он поднялся до уровня секретаря партийного комитета провинции Гуандун.

В 2001 году Чжана перевели в провинцию Шаньдун, а в 2003 году он стал секретарём партии в этой провинции — самая высокая партийная должность в регионе. На 17 съезде партии в 2007 году его назначили членом Политбюро ЦК компартии и одновременно секретарём партии городского комитета в Тяньцзине, крупном городе на севере Китая.

По словам источников, Чжан Гаоли стал одним из любимцев Цзян Цзэминя из-за инцидента, который произошёл в 2006 году в день первого мая — день солидарности всех трудящих. Цзян Цземиню захотелось осмотреть достопримечательности на известной горе Тайшань. Игнорируя чувства путешественников, Чжан Гаоли велел на два дня отменить все туристические походы. Он потребовал от своих подчинённых выстроиться в ряд и приветствовать Цзян Цзэминя, называя его «любимым лидером». Восемь наёмных рабочих носили на огромных носилках Цзяна на гору и вниз, а сам Чжан Гаоли всё время ходил следом. Как говорили очевидцы, это выглядело как процессия древнего императора.

По словам Синь Гуйцзы, начальника партийного комитета в провинции Юньнань, это было одним из самых известных случаев подхалимства Чжана перед Цзяном. Для Чжана чествовать бывшего лидера было рискованно, но благодаря этому случаю его впоследствии допустили в Политбюро, а теперь он попал и высший орган власти — Постоянный комитет.

Чжан Гаоли также хорошо понимает, куда дует ветер. В период расцвета Бо Силая, в то время когда Чжан работал секретарём городского комитета компартии в Тяньцзине, он тесно следовал указаниям Бо и пел «Красные песни» восхваления коммунизма. В сентябре 2009 года Чжан и другие должностные лица организовали мероприятие «десять тысяч человек поют вместе» в Тяньцзине и сами пели вместе с ними. В течение нескольких месяцев во всех районах и округах Тяньцзиня в рамках этого мероприятия состоялись более чем 23 тыс. выступлений, и около 3,8 миллиона человек приняли участие в этих мероприятиях.

В середине апреля, когда стало известно о политическом уничтожении Бо Силая, Чжан разослал письмо во все политические и правовые комитеты в Тяньцзине с требованием «хранить верность товарищу Ху Цзиньтао, генеральному секретарю Центрального комитета компартии Китая».

Читайте также:

Кто теперь руководит Китаем: Лю Юньшань (часть 1)

Кто теперь руководит Китаем: Ван Цишань (часть 2)

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...