• Выпускников интернатов нужно готовить к самостоятельной жизни — эксперт

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 28 ноября 2012 года

Детей из интернатов нужно устраивать в семьи или детские дома семейного типа, поскольку после их окончания подросткам трудно начинать самостоятельную жизнь, говорят эксперты. Полностью реформировать интернатные учреждения государство собирается за 8 лет, но пока такие учреждения продолжают работать, и социальные работники прилагают немало усилий, чтобы подготовить их воспитанников к вхождению во взрослую жизнь.

К каждому ребёнку нужен особый подход, так как у каждого своя жизненная история, рассказала Великой Эпохе Зинаида Кияница, кандидат педагогических наук и заместитель директора партнёрства «Каждому ребёнку». Часто такие дети не умеют тратить деньги и не представляют себе, как вести семейную жизнью.

«После окончания интерната им выдаются подъёмные деньги. У нас был такой мальчик, который потратил их на такси — за 100 километров поехал в своё село, расплатился за такси и всё. А дальше как жить?» — говорит опытный педагог и объясняет: дети не знают, что сколько стоит и откуда берутся деньги, поэтому подобных случаев очень много.

При необходимости за воспитанниками этих учреждений закрепляется наставник, которого принимает воспитанник интерната, говорит эксперт. Иногда молодые люди даже живут у этих наставников: вначале бесплатно, со временем начинают платить от части до полной суммы за проживание. Зинаида Кияница говорит, так делают потому, что молодые люди должны понимать: ничто не даётся бесплатно. Кроме того, их наставники проходят специальную подготовку.

 Всем помочь нельзя. Люди разные, и у всех разные истории, у многих очень и очень глубокие проблемы 

Зинаида Кияница, кандидат педагогических наук и заместитель директора партнёрства «Каждому ребёнку»
«Мы учим, как заниматься ребёнком — это очень важно, поскольку можно прийти, пообнимать этого ребёнка и рассказать, какой он хороший, а назавтра развернуться и уйти, и это будет ещё большая трагедия для этого ребёнка», — говорит Зинаида Кияница. Эксперт объясняет, что наставников учат не жалеть детей, ничего за них не делать — поддерживать в воспитаннике самостоятельность.

В случае, если дети не живут у наставников, работники организации «Каждому ребёнку» и социальные работники помогают выпускникам интернатов решить проблему с жильём и льготами — они предоставляются в том городе или селе, где их оставили. Кроме того, молодым людям помогают определиться с профессией, понять свои возможности, а также предупредить возможные риски. Однако, несмотря на разностороннюю помощь, не все истории выпускников интернатов счастливые, говорит Зинаида Кияница.

«Всем помочь нельзя, — говорит эксперт, — люди разные, и у всех разные истории, у многих очень и очень глубокие проблемы».

Зинаида Кияница рассказывает, что был случай, когда двое воспитанников интерната решили создать семью: у них был свой ребёнок, им помогали и наставник, и социальный работник, и сельсовет. Молодой семье выделили землю, предоставили жильё, работу и поддерживали финансово. Но всё же эта семья распалась: женщина осталась с ребёнком, а муж пошёл «не по тому пути».

Не всегда эти истории бывают успешными, несмотря на то, сколько любви, добра, тепла, денег и внимания было уделено этому ребенку, потому что если 18 лет до того его недолюбили, то надо намного больше дать

 Зинаида Кияница 
«Не всегда эти истории бывают успешными, несмотря на то, сколько любви, добра, тепла, денег и внимания было уделено этому ребенку, потому что если 18 лет до того его недолюбили, то надо намного больше дать», — говорит Зинаида Кияница.

Эксперт объясняет: очень важно для таких детей получить опыт жизни в семье, пусть он будет и отрицательным.

«Пусть он [опыт] тяжёлый, но он все же лучше, чем золотая клетка интерната, где всё тебе даётся, где всё вроде бы для тебя, но это всё заканчивается ровно, скажем, 20 июня после последнего звоночка в школе», — говорит она.

Однако, что бы ни делалось для подготовки воспитанников интернатов к взрослой жизни, Зинаида Кияница убеждена: ранний возраст — очень важный для их формирования, и в первую очередь нужно сделать всё возможное, чтобы эти дети не провели его в интернате.


Читайте также:

Украинских детей часто отправляют в интернаты из-за бедности
Дети должны расти в семье, а не в интернате — эксперты
Не отдавайте больных детей в интернаты – волонтёр
Дети из интернатов часто оказываются на улице — юрист

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...