• В Катаре открылся саммит ООН по климату

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 26 ноября 2012 года
Около 17 тысяч делегатов примут участие в очередном раунде переговоров в ходе 18-го саммита Организации Объединённых Наций по изменению климата, который сегодня открылся в Дохе, столице Катара.

В течение следующих двух недель делегаты-участники конференции проведут переговоры по заключению нового соглашения по климату, на фоне сохраняющейся напряжённости между богатыми и бедными странами, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

Центральным вопросом на саммите станет проблема парниковых газов, вызывающих «глобальное потепление» и будут рассмотрены пути его разрешения, в частности, сокращение выбросов углекислого газа.

Для Персидского залива саммит ООН по климату стал историческим событием, поскольку это первый форум в данном регионе.

В центре внимания в Катаре ― экологические показатели мировых лидеров (50 тонн выбросов диоксида углерода в год на каждые 1,6 миллионов человек) и основные причины выбросов.

«Мы надеемся, что конференция позволит добиться реальных результатов и укрепить международное сотрудничество. Мы в полной мере осознаем опасность, которая может угрожать миру в результате изменения климата», ― отметил министр нефтяной промышленности Катара Абдулла аль-Аттийя.

По мнению же журналиста «Аль-Джазира» Хенн, саммит в Катаре немного похож на конференции, которые проводит Макдональдс по проблемам ожирения. «Во всяком случае, форум привлечёт чуть больше внимания к Катару и стимулирует шаги для решения экологической проблемы», ― отметил он.

Катар, который стремится расширить свой престиж после предоставления права принять у себя Евро-2022, стремится успешно провести саммит по климату, отмечает национальный телеканал.

В настоящее время страна Персидского залива вкладывает инвестиции в так называемые «зелёные технологии», внедряя экспериментальные солнечные батареи. Однако правительство, по-прежнему, сильно зависит от дешёвого природного газа для выработки электроэнергии.

Согласно статистике, главным загрязнителем экологии в мире ныне остаётся Китай. Объём выбросов парниковых газов в год им составляет более 8 млрд тонн, что на 171% выше по сравнению с 2000 годом.

Вслед за Китаем следуют США, которые выбрасывают в атмосферу более 5 млрд тонн углерода в год. Хотя по сравнению с 2007 годом этот показатель уменьшился.  

На третьем месте находится Индия ― с почти 2 млрд тоннами углекислого газа в год. За Индией следует Россия, производя около 1,6 млрд. тонн выбросов в год, сообщает «Аль-Джазира».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...