• Не отдавайте больных детей в интернаты – волонтёр

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 22 ноября 2012 года

В интернатах не хватает персонала и качественного оборудования, чтобы ухаживать за больными детьми, и такие заведения делают из него инвалида, зависимого от государства, считает волонтер Анна Геращенко, которая работает в нескольких интернатах и психоневрологических диспансерах. Активист рассказала, какие «подводные камни» существуют сегодня в интернатных учреждениях.

«Такого ребенка никто не будет бить, его просто положат в постель, и он всю жизнь будет смотреть в потолок над собой. Его не будут ни выносить гулять, его будут кормить непосредственно в постели, с ним никто не будет играть», — говорит волонтер Анна Геращенко о больных детях, которых сдают в интернаты.

Активист утверждает, что часто дело не в самих заведениях, а в том, что у них просто не хватает персонала и качественного оборудования. Причем в принятой недавно Стратегии профилактики социального сиротства реформирование интернатов для лежачих детей не предусмотрено.

На сегодняшний день нянечек в таких заведениях не хватает, и они не могут уделить ребенку должного внимания, говорит активист. По словам Анны Геращенко, если по норме одна нянечка должна опекаться шестью детьми, в действительности она следит за десятью-четырнадцатью, и даже на кормление одного ребенка у неё выделено только несколько минут.

Не занимаясь такими детьми в данный момент, государство делает из них инвалидов, зависимых от посторонней помощи, утверждает волонтёр. После детского дома они попадают в интернаты, а после их окончания, если выживут, — в психоневрологические диспансеры. Однако у многих этих людей сохраняется интеллект, способности, и они могут реализовать себя.

«Когда мне рассказывают, что „эти дети буйные, что вы не понимаете, эти дети агрессивны и их надо фиксировать и т. д.“, я предлагаю этому человеку подумать, что будет с ним, если его, нормального, поместить в закрытое помещение, не выводить его на прогулку, не давать ему общаться, и его пространство будет ограничено одной кроватью. Скажите, через какое время мы начнем биться головой об эту кровать, грызть это простыню, грызть руки? Давайте дадим им альтернативу, и мы увидим результаты», — утверждает Анна Геращенко.

 Я предлагаю этому человеку подумать, что будет с ним, если его, нормального, поместить в закрытое помещение, не выводить его на прогулку, не давать ему общаться, и его пространство будет ограничено одной кроватью. Скажите, через какое время мы начнем биться головой об эту кровать? 

Анна Геращенко, волонтёр
Однако оборудования, которое позволило бы человеку с ограниченными возможностями хотя бы подниматься на кровати, также не хватает, говорит волонтер. В таких заведениях оно обычно старое, а завозить современное из-за границы мешает украинское законодательство.

«Когда я разговаривала с различными зарубежными благотворительными фондами, они мне говорили: „Аня, у нас очень много оборудования, но мы его отправляем в Африку, в страны Восточной Европы, но не к Украину в силу различных преград, которые создает ваше государство. Мы должны пройти все муки ада, для того чтобы получить разрешение на его ввоз, и ещё заплатить за это пошлину“», — говорит Анна Геращенко.

Если должным образом заботиться о ребенке с ограниченными возможностями, у него появляется шанс на полноценную жизнь, но пока далеко не все семьи имеют возможность оставить такого ребёнка и не отдавать в интернат — главной проблемой является отсутствие социальной инфраструктуры, говорит волонтер.

Анна Геращенко убеждена: пока не будет социальных гарантий, специального медицинского страхования, решения проблем детей с ограниченными возможностями будет напоминать перекрытия дыр в решете.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...