• Дети должны расти в семье, а не в интернате — эксперты

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 20 ноября 2012 года

23 года назад 20 ноября ООН приняло Конвенцию о правах ребенка, которую правозащитники называют «Детской конституцией». Выполняется она в Украине?

Члены общественных организаций, занимающихся правами детей, убеждены: в Украине часто нарушается право ребенка на воспитание в семье. Малыши, которые растут в интернатах, лишенные родительской опеки, и это вредит их физическому, эмоциональному и интеллектуальному развитию, считает Василина Дыбайло, директор партнерства «Каждому ребенку». Эксперт говорит, что помощь нужно направлять в семьи, которые в ней нуждаются, а не удерживать систему интернатов, «дорогую и неэффективную для государства».

«Мы не говорим, что нужно оставлять ребенка [в семье], когда существует угроза или насилие над ребенком, нет. Но когда можно направить ресурсы, чтобы поддержать семью, это нужно делать», — говорит Василина Дыбайло.

Эксперт сообщает, что несмотря на то, что Украина уже несколько лет держит курс на реформирование системы интернатов, детей в этих заведениях всё равно много. Очень часто это не сироты, а дети, которых родители отправили в интернат из-за бедности семьи. Однако по рекомендациям ООН дети в такие заведения должны попадать в крайних случаях.

«Детей забрали из-за того, что мама не имеет соответствующих жилищных условий. Вопрос в том, дадут ли маме поддержку, чтобы она эти условия создала, или мы будем вкладывать средства в создание таких условий в интернате?», — говорит глава партнерства «Каждому ребенку».

По словам эксперта, в таких ситуациях могут помочь общественные организации, которые опекаются правами ребёнка. В их силах следить за тем, правомерно были изъяты дети из семьи, и, по возможности, помогать таким семьям. Много не нужно, говорит Василина Дибайло, — однажды для того, чтобы детей оставили с родителями, общественная организация подарила семье корову, и это помогло решить проблему с питанием.

Сами же работники интернатных учреждений, по словам эксперта, не учитывают важность воспитания ребенка в семье и убеждены, что в таких учреждениях детям будет лучше. Преимуществами интернатной формы воспитания они называют то, что у них ребенок накормлен и с ним работает педагог.

Однако, по словам Марины Легенькой, юриста Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина», не во всех интернатных учреждениях созданы одинаково хорошие условия для ребенка — их воспитанники, по словам эксперта, часто страдают от неухоженности.

Детей забрали из-за того, что мама не имеет соответствующих жилищных условий. Вопрос в том, дадут ли маме поддержку, чтобы она эти условия создала, или мы будем вкладывать средства в создание таких условий в интернате?

Василина Дыбайло, глава партнёрства «Каждому ребенку»  

«Не сам ребенок, а человек, который его время от времени посещает, говорит, что там ребенок абсолютно не ухожен, ему нечего надеть. Очень часто сами дети жалуются на физическое воздействие работников интернатного учреждения, и на психологические проблемы со своими коллегами старшего возраста», — говорит Марина Легенька. По словам эксперта, трудности могут возникнуть как в интернате, так и в приемной семье.

«Мне даже как юристу, который занимается этими вопросами, известны случаи, когда происходило очень грубое нарушение прав ребенка в интернатных заведениях, вплоть до физического воздействия на ребенка, но также известны и случаи, когда в Киевской области семья создавалась исключительно для того, чтобы получать средства, которые выплачиваются в таком случае на ребёнка, и к детям очень плохо, небрежно относились, поэтому и там, и там существует угроза», — говорит юрист. Марина Легенька подчеркивает, что приемную семью нужно тщательно проверять, и с семьями должен работать социальный работник.

11 тысяч таких социальных работников приняли на службу в этом году — их работа поможет реализовать Национальную стратегию профилактики социального сиротства, принятую до 2020 года.

Отказываются от интернатных форм воспитания ребенка и в соседних странах — Белоруссия и Болгария собираются реформировать такие заведения в ближайшие 4 года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...