• Дети из интернатов часто оказываются на улице — юрист

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 22 ноября 2012 года

Ко всемирному Дню ребёнка Марина Легенька, юрист Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина», рассказала Великой Эпохе о переходе Украины от интернатных к семейным формам воспитания детей, а также о наиболее распространённых нарушениях прав детей.

— Украина собирается перейти от интернатных форм воспитания к семейным. Расскажите, пожалуйста, о такой форме воспитания ребёнка с юридической точки зрения. Существует ли она в других странах?

М.Л.: Интернатная форма воспитания осталась в некоторых странах постсоветского пространства, от неё сегодня отказываются полностью Белоруссия и Болгария, и это действительно не лучшая форма воспитания детей, поэтому, конечно, желательно отойти от этой формы воспитания и перейти к семейной.

В таких семьях количество детей предусмотрено до 10 человек, ребёнок имеет как права ребёнка, предусмотренные законом Украины об охране детства, так и дополнительные права, которые имеет ребёнок, лишённый родительской опеки. Соответственно он их имеет, как находясь в интернатном учреждении, так и находясь в приёмной семье. Поэтому права детей сохраняются, в то же время ребёнок получает семейную форму опеки.

Создаются семейные формы опеки, ведётся контроль со стороны органов государственной власти, они контролируются социальными инспекторами, которых уже создано около 11 тысяч. И, конечно, ребёнок получает более всестороннее развитие и больше внимания со стороны взрослых, и это лучше для ребёнка, это признают и международные специалисты.

— Существует ли угроза того, что в приёмной семье условия для ребёнка будут ещё хуже, чем в интернате?

М.Л.: Конечно, такая угроза существует, поэтому проверять приёмную семью надо очень тщательно. Но, к сожалению, такая же угроза существует и в интернатных учреждениях. Мне даже как юристу, который занимается этими вопросами, известны случаи, когда происходило очень грубое нарушение прав ребёнка в интернатных заведениях, вплоть до физического воздействия на ребёнка. Но также известны и случаи, когда в Киевской области семья создавалась исключительно для того, чтобы получать средства, которые выплачиваются в таком случае на ребёнка, и к детям очень плохо, небрежно относились, поэтому и там, и там существует угроза.


Подарите деткам праздник — подарите им веселье! На надувные батуты Happy Hop цена умеренная, а впечатлений море!

— Достаточно ли социальных работников, чтобы отслеживать такие случаи?

М.Л.: Создано 11 тысяч социальных работников. При их дополнительной активной работе их должно хватить, чтобы брать на сопровождение по несколько таких приёмных семей и наблюдать за ними.

Ребёнок, лишённый родительской опеки, проживал в определённых заведениях. Для того, чтобы права этого ребёнка не были нарушены (поскольку он имеет право на льготы, имеет право на сохранение пользования жильём, в котором он ранее проживал, определённые права на наследство, он имеет ряд материальных прав) — для контроля, в том числе за сохранением этих прав, нужен жёсткий контроль со стороны государства и со стороны этих социальных инспекторов.

— А какие нарушения прав ребёнка наиболее распространены в интернатах?

М.Л.: В интернатах наиболее распространённая проблема — это безнадзорность, когда не сам ребёнок, а человек, который его время от времени посещает, говорит, что там ребёнок абсолютно не ухожен, что ему нечего надеть.

Очень часто сами дети жалуются на физическое воздействие работников интернатного заведения и на психологические проблемы со своими коллегами, но старшего возраста.

Проблемы достаточно часто происходят с социальными выплатами и жильём. Квартира, в которой до этого проживал ребёнок, могла куда-то деться, «пропасть», и ребёнок фактически после окончания интернатного учреждения оказывается на улице.

Достаточно трудно даже от государства получить жилищную помощь — ребёнку, который закончил интернатное учреждение, согласно закону предусмотрено предоставить определённое жилое помещение. Конечно, это не квартира, а комната в общежитии, но достаточно часто это нарушается, и ему не предоставляется такое жилое помещение.

Большие проблемы существуют с невыплатами определённых пособий. В одном месяце одна сумма начислена, в другом месяце начислена не полностью, казалось бы, небольшие суммы — 80–100 гривен, но такие недоразумения существуют.

То есть основные проблемы — имущественные, экономические и проблемы с социальными выплатами.

О случаях нарушений прав ребёнка правоохранители просят сообщать на горячую линию «Ла Страда» по телефону 0 800 500 33 5.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...