• Информационные технологии в Украине: «динамика позитивная»

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 6 ноября 2012 года
О перспективах развития в Украине отрасли информационных технологий специально для Великой Эпохи рассказал Вячеслав Артамонов, директор департамента информатизации Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

— Может ли Украина стать одной из ведущих стран по производсту программного обеспечения?

— На самом деле динамика позитивная. Если речь идёт о каком-то прорыве, то для нас нужен системный подход. То есть первый шаг уже сделан — налоговые льготы — он не обеспечит прорыв, но поможет сделать первый шаг. Второе — это создание определённых благоприятных условий для организации бизнеса в стране, не только в налоговой сфере — инфраструктура, защита бизнеса, комфортные условия для работы.

Всё равно нужен инструмент разработки IP, а без возможности защиты этого IP внутри страны какой смысл его создавать?

— Внутренний спрос на программное обеспечение очень небольшой, и отчасти из-за того, что украинцы привыкли к пиратской продукции, так ли это?

— Ну, в любом случае должна существовать возможность и выбор всегда, но так, чтобы он не нарушал закон. Спрос внутренний, однозначно, есть, идёт и будет. Продажи компьютеров увеличиваются, и смартфоны продаются больше, чем мобильные телефоны, внедряются системы какие-то, и растет рынок, не только со стороны государства, но и бизнеса тоже.

Месседж о том, что люди привыкли к пиратским программам — не совсем верный, у них отсутствовал либо выбор, либо информация. На сегодняшний день идёт достаточно серьёзное информационное наполнение контентом и по поводу интеллектуальной собственности, и по поводу возможности использования различных продуктов. Я думаю, это тоже стало толчком определенного рода возможности нормально купить недорогое ПО, его внедрить… ну и ещё очень важный аспект — знание. Чем больше времени проходит, тем больше людей, которые понимают вообще, для чего это нужно.

Просто зачастую менеджер, генеральный директор компании, завода, просто не понимает, зачем это, не видит ценности, а если не видите ценности, то никогда не будете это покупать, а попытки вам его продать столкнутся с отсутствием бюджета.

— А будет ли в будущем производство ПО в Украине ориентироваться на внутренний рынок?

— Нет, конечно, нет. Смотрите: наша задача — наполнить рынок своими продуктами, обеспечить внутренний спрос. Государство, конечно, должно играть важнейшую роль. С другой стороны параллельно обеспечивая внутренний спрос, внутренние потребности, закрывая собственным продуктом, мы, конечно, создадим возможность для внешних рынков. У IТ-рынка нет понятия территории.

Выпрыгнуть из страны очень легко, это не составит большого труда. Локализовал её под Польшу или под Румынию — и ты уже продаёшь. Более того, сейчас продукт создаётся более глобального покрытия, когда Apple выпускает какой-то продукт, он доступен и понятен всем — то же самое и с другими продуктами. У нас есть украинская компания, которая разрабатывает продукты, которые становятся интересными для всего мира сразу. Возьмите вот последняя сделка — Viewdle, который выкупил Google. С другой стороны, внутренний спрос — это важный стимул, акселератор, но не самоцель.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...