• В Украине есть сильные мозги — Виктория Тигипко

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 23 октября 2012 года

На открытии крупнейшей в Центральной и Восточной Европе конференции интернет-технологий и инноваций IDCEE Великая Эпоха пообщалась с её организатором — Викторией Тигипко. Успешная бизнес-леди рассказала о конкуренции в интернете и о том, сможет ли украинская IT-сфера выйти из тени.

— Владимир Семиноженко озвучил такие цифры, что 9/10 украинских программистов работают на внешние рынки, и 60—70% сферы информационных технологий (ИТ) в Украине находится в тени. Будет ли улучшаться ситуация, и как?

Виктория Тигипко: Ситуация должна улучшаться органично. Когда будет спрос, тогда будут программисты, которые работают в офшорных компаниях, будут создавать свои частные компании, создавать продукты. Это будет идти органично.

Сейчас с развитием рынка интернет-предпринимательства всё больше и больше программистов будут вливаться в команды так называемых стартапов и строить свои продукты. В этом большой этап развития очень важный. Это не значит, что у нас станет меньше оффшорного программирования, просто будет больше специалистов, которые захотят рискнуть, создать свою компанию, включиться в команду новой, молодой компании и строить успешный продукт, который будет выходить на рынок, будет конкурировать и вырастет в глобальную большую компанию. И это важно.

— Какие нововведения должны последовать со стороны государства, чтобы облегчить бизнесу выход в интернет?

Виктория Тигипко: 5% прибыли — income tax [подоходный налог — прим. ред.], 0% — VAT [ПДВ — прим. ред.], для интернет-компаний, которые работают на экспорт, это очень важно, потому что они работают в глобальной среде, и должны соответствовать тем условиям, в которых работают их конкуренты. Их очень важно поддерживать, чтобы условия были ни в коем случае не хуже, а лучше, чем у конкурентов.

Тогда будет больше клиентов западных, серьёзных, которые входят в топ-100 мировых компаний глобального интернета. Чем больше таких заказчиков, тем больше работы будет у наших компаний.

Ну и, собственно, какие-то простые вещи, которые развивают электронную коммерцию: которые упрощают документооборот, убирают бумажный документооборот. Всё переходит в интернет. Право и возможность электронной подписи — это тоже очень важно. То есть много есть простых вещей, которые должны быть сделаны. И, я думаю, они в самое ближайшее время будут сделаны для того, чтобы облегчить работу интернету в плане проникновения во все сферы нашей жизни. Но в этом нет ничего такого сложного, ничего, что стоит каких-то больших усилий.

Самая большая задача государства — не мешать, а помогать, чтобы мы имели условия как минимум конкурентные.

— Когда-то давно Украина производила процессоры «Искра». Как Вы думаете, сможет ли Украина в будущем производить технологии?

Виктория Тигипко:Возможно, не эти, но другие точно, потому что какое-то время упущено. Здесь момент международного глобального разделения рынков. Где такая специализация более имеет основания быть. В Украине на самом деле есть очень сильные мозги, которые могут создавать вот эти взрывные программы, технологии, и это не обязательно процессоры «Искра» (смеётся). Это может быть любая другая программа, которая сделает нашу жизнь лучше, изменит её, ускорит какие-то процессы.

Есть такое хорошее выражение «В интернете всё очень рискованно, потому что где-то когда-то уже есть кто-то, кто может сделать ваш продукт устаревшим». Нужно просто понимать это и двигаться дальше, и всё. То есть мозги — это большое спасение не только для Украины, но и для многих развивающихся, растущих рынков.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...