• Закон о языках всегда использовали под выборы — эксперты

  • Пятница, 28 сентября 2012 года
Какую роль в украинском обществе сыграл и сыграет закон о языках, рассказали Великой Эпохе эксперты Владимир Фесенко и Евгений Головаха.

Владимир Фесенко, председатель Центра прикладных политических исследований «Пента»:

— Его содержание не обсуждают, поскольку это по большому счёту никому не интересно — ни той стороне, которая продвигала его, ни той, которая оппонирует. Все прекрасно понимают, что этот закон выполняет, прежде всего, роль достаточно эффективной предвыборной технологии — технологии мобилизации своих избирателей против чужих, технологии возврата части своих избирателей и т.д. Я считаю, что с этим законом поиграют до выборов и во время выборов, а после выборов будут думать, что с этим законом делать дальше, нужно ли его оставлять как действующий закон.

Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии НАН Украины:

— Эта предвыборная технология была, языковые проблемы используются для того, чтобы отчитываться перед существенной частью избирателей. И то, что появился уже альтернативный проект Богатырёвой, который очень существенно меняет ситуацию, уже свидетельствует о том, что есть определённое понимание, что тот языковой проект был неуместен и будет действительно способствовать углублению противоречий в обществе. Так что если окончательно это понимание будет, я надеюсь, что тогда именно проект Богатырёвой будет как коррекция, хотя это фактически не коррекция, а противоположное... Я помню ещё как Кучма решал эту проблему, это всегда было в предвыборное время: как у Кучмы было, а теперь у Регионов... Серьёзно к языку, если честно, во власти никто не относится — это как некий козырь, который используется перед выборами.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...