• Проблема накопления ртути в Украине

  • Среда, 5 сентября 2012 года
На свалки и полигоны твердых бытовых отходов Украины ежегодно попадают тонны отработанных батареек и других опасных отходов, содержащих тяжёлые металлы, среди которых наиболее токсична ртуть. Когда опасные отходы попадают на свалки вместе с бытовым мусором, происходит токсическое загрязнение окружающей среды в очень большом радиусе.

Отработанные батарейки, бытовая и оргтехника, мобильные телефоны и т.д. относят к так называемым «электронным отходам», которые признаны одной из ключевых проблем современности из-за их стремительного роста и существенной угрозы для окружающей среды и здоровья.

Например, мы приветствуем подготовку проекта постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы сбора, заготовки и утилизации отходов электронного и электрического оборудования», который был опубликован для общественного обсуждения на сайте Минприроды 11 июня 2012 года. Но мы считаем, что вопрос урегулирования обращения с электронными отходами будет отложен в долгий ящик, поскольку в стране отсутствуют бизнесовые круги, которые были бы заинтересованы в том, чтобы на практике реализовать прописанные на бумаге меры.

Каждый гражданин, который является потребителем электронной и электрической техники, должен понимать, что в их состав входят тяжёлые металлы, в том числе и ртуть. В связи с отсутствием государственной системы сбора у населения отработанных ртутьсодержащих приборов, всё это попадает на полигоны твёрдых бытовых отходов (ТБО) или на мусоросжигательные заводы (установки).

Отработав свой срок, электронная и электрическая техника равна 4—6% от всех ТБО, генерируемых в мире, и является наиболее быстро растущим компонентом в составе ТБО. В будущем прогнозируется глобальный рост потока электронных отходов. Только в Европе количество электронных отходов ежегодно увеличивается на 3—5% (скорость увеличения объёма электронных отходов в три раза больше, чем рост объёмов ВСЕХ бытовых отходов).

Обычные предприятия, занимающиеся ТБО, не имеют соответствующих лицензий на операции по обращению с опасными отходами (отработанные люминесцентные лампы, батарейки, орг. техника и другое). Поэтому на сегодняшний день существует такая цепочка: население выбрасывает отработанные приборы, содержащие ртуть и тяжёлые металлы в обычный мусорный бак с ТБО, а перевозчик увозит всё это на полигоны ТБО. Соответственно, все эти компоненты со временем попадают в почву и водные экосистемы. Влияние очень опасно. Очистка слишком сложная и очень дорогая. Поэтому лучше к загрязнению не приводить.

Основная причина накопления в Украине электронных отходов на свалках, а не на перерабатывающих предприятиях — отсутствие законодательного поля, которое бы регулировало весь процесс обращения с электронными отходами, от производства или импорта оборудования до организации сбора, переработки и утилизации отработанной техники и батареек.

Базовый закон в этой сфере «О химических источниках тока» (2006 г.), который впервые отдельно регулирует этот вид отходов, почти не выполняется. Электронные отходы отнесены к бытовым отходам, но они являются одной из наиболее опасных групп в их составе, требующих отдельного обращения, как это делается в ЕС, поскольку содержат ядовитые тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий, хром и бериллий), а также бромированные антипирены, флуорохлоруглеводы, полихлорированные бифенилы, поливинилхлорид.

Эти вещества загрязняют окружающую среду и подвергают опасности здоровье украинцев. Кроме того, отсутствие переработки электронных отходов приводит к тому, что теряется ценное вторичное сырьё — черные, цветные и ценные металлы, полимеры резины и стекла, которые могли бы быть повторно использованы.

В отличие от развитых стран, в частности, ЕС, где от 50 до 80% электронных отходов собирается отдельно от твёрдых бытовых отходов (ТБО) для утилизации, в Украине они преимущественно оказываются на свалках в массе ТБО. Население вследствие низкой осведомлённости относительно того, насколько опасны электронные отходы, и из-за отсутствия пунктов приёма отработанных электронных бытовых приборов и элементов питания, просто выбрасывает их на свалку и контейнеры с ТБО.

Когда ртутьсодержащее электронное или электрическое оборудование, батарейки, энергосберегающие лампы попадают на полигоны ТБО или на мусоросжигательные заводы, то со временем первичная структура оборудования разрушается, и ртуть, содержащаяся в них, попадает в окружающую среду. Она испаряется, переносится воздушными потоками, а после выпадает на землю, иногда недалеко от первичного источника, а иногда очень далеко от него. Одна пальчиковая батарейка может загрязнить около 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды.

Когда ртуть попадает в водные экосистемы, микроорганизмы превращают её в метилртуть — соединения ртути, которые в малых дозах гораздо более токсичны, чем обычная ртуть. Метилртуть в окружающей среде становится одним из компонентов пищевых цепей. Малые водные организмы поглощают метилртуть из среды своего обитания, которые в свою очередь потребляются рыбами.

Морские млекопитающие, птицы и другие животные, которые питаются рыбой, накапливают в себе большие концентрации метилртути. Более высокие концентрации обычно обнаруживают в более крупных и старых животных. Люди, которые регулярно потребляют рыбу или питаются животными, потреблявшими рыбу, накапливают столь высокие уровни загрязнения метилртутью, что она уже наносит вред их здоровью.

Основным заболеванием при интоксикации организма ртутью является болезнь «Минамата». Симптомы этого заболевания проявляются в нарушениях зрения, слуха, неврологических расстройствах, а первые случаи были замечены среди рыбаков на юге Японии, на берегах бухты Минамата ещё в 1956 году. У новорождённых детей были зарегистрированы и врождённые пороки сердца.

Это объясняется тем, что когда женщины репродуктивного возраста потребляют пищу, загрязнённую метилртутью, ядовитый загрязнитель проходит через плацентарный барьер и воздействует на плод. Дети, которые потребляют ртутьсодержащие продукты в течение первых лет жизни, также попадают под её пагубное влияние, и это проявляется в виде заболеваний мозга ребёнка и его нервной системы.

В связи с тем, что ранее электронные отходы, содержащие тяжёлые металлы, подпадали под регулирование твёрдых бытовых отходов, то на государственном уровне и не стояла проблема сбора и утилизации такого вида мусора. ВЭОО «МАМА-86» проводит соответствующую работу по созданию в стране современной системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования, отработанными батарейками (электронными отходами).

Для решения проблем в этом случае нужно придерживаться «принципа расширенной ответственности производителя (РОП)» и перерабатывать отходы на вторичное сырье. Принцип расширенной ответственности производителя является стратегией в области охраны окружающей среды, направленной на снижение экологического воздействия продукции на протяжении всего жизненного цикла путём наложения ответственности за последствия негативного воздействия, нанесённого продукцией, а также обязательства по сбору, переработке и утилизации продукта на её производителя. То есть, простым языком, производители такой продукции должны обеспечить места продажи пунктами сбора такой продукции (ртутные лампы, телевизоры, кинескопы).

Если ещё раз взглянуть на зарубежный опыт, то после сбора отработанной электронной и электрической техники, которая содержит в своём составе ртуть и другие тяжёлые металлы, она отправляется на переработку с целью извлечения ресурсоценных компонентов.

Во всём мире отходы являются значительным ресурсным потенциалом. В развитых странах переработка мусора является очень прибыльным бизнесом, прибыль получают как переработчики мусора, так и население, он сортируется. Полученные средства от сортировки и переработки мусора, население в основном направляет на оплату коммунальных услуг, что является стимулом для такого процесса. Проблема отходов в Украине отличается особой масштабностью и значимостью как вследствие доминирования в экономике ресурсоёмких многоотходных технологий, так и из-за отсутствия в течение длительного времени адекватного на неё реагирования.

Наиболее важной ресурсной составляющей вторичного потенциала являются отходы конечного потребления, к которым относятся бумага и картон, стеклобой, вторичные полимерные и текстильные материалы, изношенные шины, отработанные нефтепродукты, отработанное электронное и электрическое оборудование, автомобильные аккумуляторы, люминесцентные лампы, батарейки и другие виды отходов, подлежащие дальнейшей переработке с целью извлечения ресурсоценных компонентов. Уровень их использования зависит от эффективности функционирования системы сбора и заготовки.

Сопоставление объёмов использования указанных видов вторичного сырья с их потенциальными ресурсами свидетельствует о значительных резервах для их вовлечения в хозяйственный оборот, но дальнейшее развитие вторичного ресурсопользования тормозится неразвитостью и несовершенством инфраструктуры, низкой мотивацией осуществления деятельности по утилизации отходов, пассивной позицией органов власти разных уровней, определённой рискованностью этого бизнеса на этапе становления, низкой осведомлённостью и пассивностью населения.

В Украине почти отсутствуют предприятия, которые принимают от населения батарейки и энергосберегающие лампы и утилизируют их. Предприятия по сбору таких отходов работают только с предприятиями, заключив соответствующее соглашение. 

На сегодняшний день, пока в Украине отсутствует универсальная система сбора и утилизации отработанной электронной и электрической техники населения, экологически сознательным жителям Украины не остаётся другого выхода, как хранить такие ртутьсодержащие отходы до лучших времён.

Денис Павловский

Денис Павловский — координатор проектов по химической безопасности ВЭОО «МАМА-86».

Комментарий Великой Эпохи

На сегодняшний день организация «Экофан» организовала пункты приёма отработанных элементов питания у населения, а также проводит информационную разъяснительную работу по правильной утилизации опасных отходов (техники, элементов питания, ламп) и имеющихся в городах постоянных пунктов приёма таких материалов. Пункты приёма отработанных элементов питания расположены в магазине И-МНЕ (ул. Вискозная, 4-в, тел. 239—13-76), сети заправок «КЛО». Также отработанные батарейки принимают в Международном культурном центре UA.ProArts по адресу ул. Киквидзе, 26.

Первая партия батареек общим количеством около 9000 шт, которые были собраны на территории 4 областей были утилизированы. По состоянию на 07.08.2012 «Экофан» продолжает собирать отработанные элементы питания, пока общая масса такого вида отходов не будет составлять 20 тонн, после чего этот груз будет отправлен на утилизацию наземным транспортом во Францию.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...