• Выставка «Тайны тела» в Киеве: гримасы «просвещённого мира» или фантазии воспалённого ума?

  • Воскресенье, 9 сентября 2012 года
Седьмого сентября в Киеве открылась выставка «Тайны тела» (The Human Body Exhibition), которая уже прошла по многим странам мира. В Украине она продлится почти до конца года. Её экспонаты — человеческие трупы, прошедшие процесс современной консервации.

На сегодня выставку посетили уже более 30 миллионов человек. Она прошла в Нью-Йорке, Лондоне, Вильнюсе, Амстердаме, Праге, Сан-Паулу, Риге и других городах.

В анонсе к выставке сказано, что такая она нужна для науки.

Кстати, о науке. Наука науке — рознь. Японский император Хирохито очень верил в науку, он говорил: «Наука всегда была лучшим другом убийц. Наука может убить тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей за весьма короткий промежуток времени». Его правление как раз проходило под девизом «Эпоха просвещённого мира», и началась она в 1926 году.

В 1938 году на юго-востоке Харбина, в посёлке Пинфань появилась секретная часть, огороженная высоким забором. Возвышалась труба, из которой постоянно валил белый зловонный дым. Местные жители боялись приближаться к тому месту. Здесь работал специальный «отряд 731», его работники проводили биологические опыты на людях.

Японские спецслужбы «поставляли» в эту секретную часть людей, схваченных на улицах Харбина и в других местах. Это были русские, китайцы, корейцы, монголы.

В тюрьме, кроме прочих помещений, были две «комнаты ужаса» — так называемая «выставочная комната» и патологоанатомическая лаборатория. Один из бывших служащих «отряда 731» делится воспоминаниями: «Тот, кто впервые входил в эту комнату, впадал в шоковое состояние, и даже видавшие виды люди, шатаясь, искали опоры».

«На полках, расположенных в два или три ряда вдоль стен, стояли наполненные формалином стеклянные сосуды диаметром 45 и высотой 60 сантиметров. В формалиновом растворе находились человеческие головы. Отделённые от шеи, с открытыми или закрытыми глазами, с колышущимися волосами, они тихо покачивались в стеклянном сосуде.

Головы с раздробленным, как гранатовый плод, лицом. Головы, разрубленные на две части от темени до уха. Головы распиленные, с обнажившимся мозгом. Головы с разложившимся лицом, на котором невозможно распознать ни глаз, ни носа, ни рта. Головы с широко открытым ртом, с красными, синими, черными пятнами на коже. Китайцы, монголы, русские...

…В «выставочной комнате» были не только головы. Человеческие ноги, отрезанные по бедро, туловища без головы и конечностей, желудки и кишки, причудливо переплетённые в растворе, матки, некоторые с плодом. Короче говоря, это была выставка всех составных частей человеческого тела» (из книги Моримура С. «Кухня дьявола». — М.: Прогресс, 1983.).

Разница между выставочной комнатой «отряда 731» и выставкой The Human Body Exhibition в том, что японская была строго засекречена, а The Human Body дрейфует по всему свету. Конечно, тогда не было современных технологий пластинирования, и для сохранения тел и отдельных органов использовали формалин. Поэтому части человеческого тела, помещённые в консервирующую жидкость в стеклянных колбах выглядели более зловеще, чем на открывшейся в Киеве выставке. Но ведь в разных странах на The Human Body Exhibition водят школьников!

Вернёмся к выставке «Тайны тела» (The Human Body Exhibition).

В анонсе к выставке сказано, что люди, ставшие впоследствии экспонатами выставки, сами пожертвовали свои тела, за некоторым исключением, когда отдельные личности были установлены. При этом все процедуры были зафиксированы документально. Но утверждается, что люди умерли естественно.

В Китае в 1984 году был издан документ: «Временные правила для использования тел и органов казнённых заключённых». Его подготовили совместно Высший Суд, Высшая Народная Прокуратура, Министерство правосудия, Министерство гражданских дел, Министерство здравоохранения и Министерство общественной безопасности Китая.

По этому документу тела или человеческие органы могут быть использованы только в следующих случаях: 1. Никто не требует выдать тело и похоронить его; или если члены семьи отказываются забрать и хоронить его; 2.Заключенный изъявил желание пожертвовать тело госпиталю или исследовательскому институту; и 3. Члены семьи заключённого дают согласие отдать тело для использования.

Учитывая эти «временные правила», возможно, материал для экспонатов выставки был получен легальным образом. Вполне объяснимо, если бы один-два-три человека могли отдать своё тело ради науки. Однако, откуда взялось такое множество осуждённых на смертную казнь людей, которые подписали соглашения с тюремным госпиталем на использование тела посмертно? Ведь по древним китайским традициям тело умершего должно быть предано земле, причём оно должно оставаться целым, нерасчленённым. И это соблюдается в народе, кроме исключительных случаев.

И почему именно в Китае появились целые заводы по консервации тел умерших? Где же берётся «материал», чтобы не простаивало дорогостоящее оборудование?

Сайт Великая Эпоха сообщает, что первый в Даляне завод по переработке трупов методом пластинации был открыт ещё в августе 1999 года. Там человеческие тела готовились для выставок и исследований, подвергаясь особой обработке методом пластинации [об этом читайте в статье «Как жена опального китайского политика превратила репрессии в бизнес» — прим.ред.]. 

С другой стороны, в тюрьмах и трудовых лагерях Китая находятся сотни тысяч заключённых, которые власть КПК объявила вне закона. Это последователи Фалуньгун, которых с 1999 года по сей день в Китае подвергают пыткам в местах заключения с целью заставить их отказаться от своих убеждений. Полиция наделена правом объявить тела этих людей в случае их гибели невостребованными.

В статье Великой Эпохи за март 2006 года прошло такое сообщение: старший военный врач, свидетель трагических событий, касающихся противозаконного насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае, сказал: «Во многих видах бизнеса человеческие тела, мёртвые и живые — это дорогие промышленные ресурсы и сырьё. Китайское правительство относится к последователям Фалуньгун, как к врагам. Они рассматриваются в качестве сырья, которое необходимо для экономического развития».


Очень может быть, что на выставке тела именно этих людей. Это в духе компартии Китая — сначала объявить человека или группу людей вне закона, а потом планомерно уничтожать их, поправ все права человека, в том числе и право на жизнь.

Неужели пришло время, когда неразгаданные картины Иеронимуса Босха перестали быть фантазией воспалённого ума, а стали реальностью наших дней?

Валерия Мирошко, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...