• Природный потенциал реки Днепр: возможности испольвания

  • Сегодня — это катастрофа. А что завтра?
  • Четверг, 17 мая 2012 года

Краеугольный камень гидроэнергетики — скорость потока воды + объём воды. Чем больше воды подать на лопатки турбины и чем больше скорость потока — тем роскошнее будет у вас ГЭС. Река Днепр имеет достаточный объём водного ресурса (не каждая птица долетает к середине реки), но течение слабенькое, до 5 км/час. Эту проблему инженерная мысль решила просто — построили дамбу, подняли уровень воды, а поток, который начал падать с уреза плотины, получил бешеную скорость. Каскад Днепровских ГЭС — заработал!

Что получил народ Украины? Около 10% общей мощности всех генерирующих источников государства в целом.

Что за это мы заплатили? Очень много и очень дорого, а именно:

1. Ликвидирован естественный сток реки, что привело к прекращению естественного движения песка в русле и тем самым остановлен процесс самоочистки воды в потоке.

2. Аккумулирован огромный объём воды в водохранилищах, что привело к снижению кондиции воды практически по всем показателям.

3. Затопленные невероятно плодородные и уникальные земли поймы реки Днепр. Стоимость 1 сотки на берегах Днепра составляет от 5000 у.е., или 40 000 гривен. И это одной сотки! А общая площадь затопленных земель измеряется сотнями тысяч гектаров! Современная стоимость затопленных площадей настолько велика, что её можно сравнивать только с финансовыми потерями от войны.

4. Радиационное загрязнение дна водохранилищ днепровского каскада.

Оно существует. Евросоюз готов выделить средства для ликвидации опасного объекта в мире — Киевского водохранилища. Что делать сегодня?

Есть несовершенная технология, которая требует доработки, но она предлагает строить атоллы на территории Киевского водохранилища. С возведением атолла можно откачивать воду и закладывать в эти места грязный грунт со дна. Потом грязь закрывается толстым слоем чистого песка и слоем бетона. Затем строятся сооружения. Таким образом можно захоронить все донные отложения по всему водохранилищу. Город Киев получит ещё один жилой район, который будет аналогом Венеции, и одновременно сможет реализовать инновационный проект «ГЭС без плотины». Это позволит не только сохранить суммарную мощность каскада ГЭС на реке Днепр, но и, наоборот, увеличить её.

Будет решено несколько глобальных проблем, а именно:

1. Восстановлен естественный сток реки.

2. Сохранится суммарная мощность ГЭС.

3. Решится проблема донных загрязнений, которые будут надёжно захоронены.

4. Полученные средства от продажи осушенных площадей способны финансировать строительство жилья по всей стране, реконструкцию всех сетей ЖКХ, водоснабжение и водоотведение во всём комплексе проблем.

5. Стартовый капитал для начала реализации этого важного проекта готов дать Евросоюз.

Выше перечислены возможные доходы украинского народа от реализации проекта.

Необходимо сформировать рабочую группу и начать работу. Все условия для этого есть. Наши собственные проблемы должны решаться нами самими. И решить их мы способны, но при одном условии — полной открытости и доступности информации для широкой общественности, контроле общественности и международном аудите.

Подготовка к Евро-2012 доказала, что нашему государству по силам реализация очень крупных проектов. Инновационный проект по восстановлению естественного состояния реки Днепр является самоокупаемым. Он также консолидирует все имеющиеся ресурсы нации и даст невероятный толчок в развитии индустрии государства. Практическая реализация проекта окажет положительное влияние на все регионы Украины. Будут созданы рабочие места и решены те проблемы, которые существуют годами, поскольку не имеют элементарного финансирования.

Александр Товмач
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...