• Музей трипольской культуры откроется после октября

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 6 сентября 2012 года
Музей трипольской культуры «Древняя Аратта — Украина» временно не работает и откроется не раньше октября, рассказал журналисту Великой Эпохи Александр Полищук, владелец выставленной в музее коллекции.

Частный музей не работает из-за конфликта между его учредителями. Один из них, Владимир Лазоренко, которому принадлежала земля и здания музея, перепродал их, не оповестив об этом соучредителей, рассказывает Александр Полищук. В результате 21 июля здание музея заняли его новые владельцы.

«Я мог бы забрать коллекцию на второй день после того, как его закрыли, но я думаю, эта коллекция будет там стоять вечно, музей будет всегда там работать», — говорит Александр Полищук. Коллекционер объясняет, что он и два других соучредителя, Анатолий Гайдамака и Юрий Шилов, решили отстаивать музей правовым путём. «В действиях Лазоренко — нарушение очень многих законов Украины», — говорит он.

В результате местный суд, в который обратились соучредители, постановил приостановить все действия на территории музея и признал недействительным договор о долгосрочной аренде земли Владимиром Лазоренко, рассказал Александр Полищук. Позицию Владимира Лазоренко по продаже земель и зданий музея выяснить не удалось — телефон на его фирме не отвечает.

Коллекция артефактов трипольской эпохи, оценённая, по словам её владельца, в 5 млн долларов, не пострадала. Экспонаты для неё Александр Полищук собирал последние 30 лет. Сейчас она насчитывает около 2,5 тысяч предметов трипольской старины, 500 из которых представляют особую ценность.

Все экспонаты музея являются легитимными, потому что они не являются подвижными археологическими объектами, а являются объектами культурного наследия, говорит коллекционер. Александр Полищук рассказывает, что в советские годы скупал артефакты трипольской эпохи у знакомых, которые эмигрировали.

«Эти коллекционеры, которых я знал в течение 15—20 лет, не могли вывезти свои экспонаты за границу официально, а неофициально можно было попасть в советскую тюрьму», — рассказывает он. Так, за определённый период коллекционеру удалось скупить 10—15 коллекций, в которых присутствовали и артефакты эпохи трипольской культуры.

В настоящее время экспонаты музея «Древнейшая Аратта — Украина» принимают участие в международных выставках. А в 2005 году 90% экспонатов выставки Экспо в Японии были представлены из коллекции Александра Полищука.

А вот открыть двери для посетителей в Украине частный музей трипольской культуры сможет не раньше октября, говорит коллекционер. «Если бы мы применили силовые методы, возможно, это произошло бы и раньше, мы его рассчитывали открыть на День Независимости», — объясняет Александр Полищук. Основатели музея уверены, что его работа будет возобновлена, и просят ждать специальное объявление.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...