• Взрыв в девятиэтажке Харькова произошёл из-за оставленной на газу сковороды

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 5 сентября 2012 года

Причиной взрыва в жилом многоэтажном доме микрорайона Новые дома в Харькове оказалась забытая на плите сковорода. Об этом заявил председатель правления «Харьковгоргаз» Валерий Безлепкин на заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям, передаёт пресс-служба горсовета. 

«Чугунную сковороду с оплавленной ручкой и остатками пищи обнаружили на одной из конфорок газовой плиты… Комиссия установила, что пластмасса с ручки капала на гибкий газовый шланг, присоединённый к газовой трубе низкого давления. Когда квартира наполнилась газом, то прогремел взрыв… Мы обошлись малой кровью, так как помещение заполнилось газом лишь на 5%, а если бы на 100%, то взорвались бы несколько домов», ― отметил Безлепкин.

Теперь пострадавших жильцов (23 семьи из 51 человек) в результате частичного разрушения дома временно переселят в гостиницы «Меркурий», «Металлист», «Турист» и в общежитие КП «Харьковгорлифт». Всего в список пострадавших внесено 120 человек. Больше половины из них решили пожить у родственников, пока дом будут реконструировать. По словам мэра, дом планируется восстановить за три месяца.

Напомним, вчера в Харькове, на третьем этаже жилого дома по ул. Слинько, 2 б произошёл взрыв газа. В результате были повреждены перекрытия между этажами, и от конструкции дома отслоилась стена. Есть 5 пострадавших.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело за халатность, повлёкшую тяжкие последствия. Также городские власти создали штаб по ликвидации последствий взрыва. Возглавил его заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Андрей Парамонов. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...