• Многие банки вообще не кредитуют под недвижимость — эксперт

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Пятница, 26 октября 2012 года

Во втором полугодии 2012 года заметно ужесточились условия кредитования ипотеки украинскими банками. В основном это выразилось в том, что годовая процентная ставка возросла, увеличился первоначальный взнос и некоторые банки приостановили кредитование недвижимости. Ситуацию в Украине по кредитам на жильё прокомментировал для Великой Эпохи по телефону президент «Союза специалистов по недвижимости Украины» Александр Рубанов.

— Александр Николаевич, с чем связано ужесточение условий кредитования недвижимости?

Рубанов А.Н.: Сегодняшняя ситуация с кредитами на жильё связана с ожиданием девальвации гривны, стагнации рынка, то есть вхождения в новый виток кризиса.

— Действуют ли сейчас какие-то государственные программы, помогающие приобрести нашим гражданам жильё по льготным кредитам?


Рубанов А.Н.:
До недавнего времени действовала президентская программа «Доступное жильё», по ней 3% платит заёмщик, остальную разницу в процентах компенсирует банку государство. Но эта программа, насколько я знаю, уже не работает. Выполнить её условия было практически нереально. Единицы прошли, очень жёсткие условия. Нормально, полноценно она не заработала.

А кредиты у коммерческих банков брать под такие проценты, я считаю, — это не реально. Эти кредиты банки декларируют, но на самом деле их никто не берёт, доля ипотечных сделок в общем портфеле составляла, наверное, по этому году процентов пять, это в основном за счёт первого полугодия. Во втором полугодии вообще резко сократилось. Многие банки сейчас под недвижимость вообще не кредитуют.



Ищите качественную плитку для пола? Интернет-магазин Agromat.ua предложит вам широкую линейку различных вариантов напольной плитки. В наличии много марок и моделей, в частности, Cersanit, Peronda, Gambarelli, Leonardo и многие другие.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...