• В Польше предотвратили теракт против президента

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 20 ноября 2012 года

20 ноября на специальной пресс-конференции в Варшаве сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши раскрыли подробности организации теракта против президента и парламента.

Сотрудники АВБ рассказали, что полиция Польши 5 ноября арестовала 45-летнего мужчину, который готовился к теракту у здания парламента. Свой план нападения он хотел осуществить 11 ноября ― в День независимости страны с помощью автомобиля, начинённого взрывчаткой.

К праздничному событию подозреваемый успел подготовить в Кракове целый арсенал: 4 тонны взрывчатки, детонаторы, более тысячи боеприпасов.

Полицейские также изъяли у организатора теракта - научного сотрудника Аграрного университета Кракова, коим оказался задержанный, пуленепробиваемый жилет, маски, снайперскую маскировочную одежду. В квартире оказались также инструкции для изготовления бомб, иностранные автомобильные номера, сотовые телефоны и пульты дистанционного управления, сообщает Polskie Radio со ссылкой на Агентство внутренней безопасности.

По словам главы Апелляционной прокуратуры Мариуша Красоня, учёный собирался взорвать автомобиль, когда в здании Сейма оказались бы все первые лица страны, включая президента и депутатов.

Подозреваемый уже частично признал свою вину и дал показания в суде. Согласно его признаниям, он пытался организовать вооруженную группу: вербовал людей и давал им задания по изучению окрестности сейма. А в сентябре даже взорвал 250 кг взрывчатки в одном из районов Польши в рамках подготовки к теракту. Несколько его единомышленников уже задержаны.

Г-н Красонь отметил, что учёный придерживается националистических, антисемитских и ксенофобских взглядов, и разочарован в руководстве страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...