• Украинских детей часто отправляют в интернаты из-за бедности

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 27 ноября 2012 года

В Украине родители часто отправляют детей в интернаты из-за бедности

В Украине в интернатах воспитывается все меньше детей-сирот, зато в такие учреждения все чаще попадают дети из неблагополучных и малообеспеченных семей, причем иногда ребёнок на самом деле не нуждается в такой форме опеки, говорят специалисты.

 Социальные работники могут забрать ребёнка из-за неприемлемого, по их мнению, состояния жилья или за долги. Василина Дыбайло, глава партнерства «Каждому ребёнку», говорит, что иногда вопрос изъятия ребёнка из семьи может решить небольшая сумма денег, которая поможет погасить задолженность за газ или электроэнергию.

«У нас был случай даже когда мы купили корову для семьи, и она стала кормилицей. На самом деле это стало очень существенной помощью для семьи, поскольку дети пили молоко, ели сыр, сметану, и у них значительно улучшилось питание», — говорит Василина Дыбайло.

Причем подобные случаи в Украине не редкость. Другой такой пример — ребёнка хотели забрать у родной бабушки, которая опекала его после смерти матери. Причиной для замечаний стало неудовлетворительное, по мнению работника социальной службы, состояние дома пожилой женщины, рассказала Великой Эпохе по телефону Светлана Харченко, специалист по связям с общественностью альянса «Украина без сирот».

 У нас был случай даже когда мы купили корову для семьи, и она стала кормилицей. На самом деле это стало очень существенной помощью для семьи 

Василина Дыбайло, глава партнерства «Каждому ребёнку»  
Глава благотворительной организации «Каждому ребёнку» Василина Дыбайло считает: лучше помочь семье создать хорошие для жизни ребёнка условия, чем создавать такие условия в интернате. Для этого работники организации могут помочь финансово, а также оказать психологическую консультацию — говорят, иногда родителям просто не хватает навыков отцовства.

Причем на ранней стадии кризиса помощь, в которой нуждается семья, будет не такой объёмной и дорогой, и её легче предоставить, объясняет заместитель директора партнерства «Каждому ребёнку», кандидат педагогических наук Зинаида Кияница.

«Мы им поможем разобраться в своей проблеме, оценим ситуацию и скажем: „Если вы поменяете работу, если вы научитесь правильно планировать своё время, если вы используете оптимально свой участок, если вы получите выплаты, предусмотренные государством, а вложите их так, так и так, то вы сможете преодолеть такую проблему“», — сказала эксперт в специальном комментарии Великой Эпохе. Кроме того, работники организации могут помочь с устройством ребёнка в детсад, помочь с его лечением или направить отца и мать на курсы отцовства, говорит Зинаида Кияница.

 Опытный педагог считает, что организации должны делать все возможное, чтобы ребёнок не воспитывался в интернате, поскольку ранний возраст очень важен для его формирования.

Насколько его недолюбили, нужно во много раз больше вложить терпения, любви, для того, чтобы этот след был сглажен

Зинаида Кияница, заместитель директора партнерства «Каждому ребёнку», кандидат педагогических наук
«Насколько его недолюбили, нужно во много раз больше вложить терпения, любви, для того, чтобы этот след был сглажен», — говорит она. Причём часть детей, которых отдали в интернат родители, впоследствии остаются сиротами или теряют родительское попечение, поскольку их папу и маму лишают родительских прав. Депрессивная территория, отсутствие работы, ребёнка забрали на государственное обеспечение — это толкает родителей «расслабиться», и они могут начать пить.

Зинаида Кияница объясняет: довольно большой процент родителей, отдав своих малышей в интернаты, со временем деградируют. Таким образом, выходит, что интернат, который должен помочь ребёнку не стать сиротой, приводит к тому, что он теряет родителей, говорит эксперт.

«Мы не говорим, что нужно оставлять ребёнка [в семье], когда существует угроза или есть насилие над ребёнком, нет, — пояснила Василина Дыбайло, — но когда можно направить ресурсы, чтобы поддержать семью, это нужно делать».

По её данным, под конец 2011 года детей в интернатах, детских домах и приютах воспитывалось более 35 тысяч — по сравнению с 2008 годом воспитанников подобных учреждений стало меньше на 7 тысяч. А вот полностью реформировать интернаты украинские власти планируют до 2020 года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...