• Памятное мероприятие о жертвах Голодомора прошло в Киеве

  • Владимир Бородин | Великая Эпоха
    Воскресенье, 25 ноября 2012 года
Акцию в память о жертвах Голодомора 1932—33 гг. в этом году посвятили людям, спасавшим украинцев от голодной смерти. В Киеве мероприятие прошло 24 ноября при участии более трёх тысяч человек.

Возле Мемориала памяти жертв Голодомора собрались оппозиционные политики, послы иностранных государств, представители Всемирного конгресса украинцев и все желающие почтить память жертв трагедии.

Представители Украинской православной и греко-католической церквей провели молебен в память о погибших. В 16 часов прошла Общенациональная минута молчания, после которой все присутствующие начали ставить свечи возле памятного знака.

Накануне, в этом же месте, память жертв Голодомора почтили все экс-президенты Украины во главе с Виктором Януковичем. 

Напомним, Голодомор в Украине в 1932—33 годах был искусственно создан советской властью, в результате чего, по оценкам исследователей, от 3 до 5 миллионов украинцев погибли от голода. Информация о Голодоморе тщательно скрывалась средствами пропаганды СССР и стала широко известна только в 80-е годы. В 2006 году Верховная Рада Украина приняла законопроект о Голодоморе 1932—1933 годов и квалифицировала его как геноцид украинского народа. Впоследствии этот факт признали ещё 24 страны.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...