• Филиппины и Вьетнам возмутились из-за новых китайских паспортов

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 22 ноября 2012 года
Соседние страны Филиппины и Вьетнам выразили недовольство по поводу новых китайских паспортов.

В новых личных документах граждан Китая изображена карта страны, в территорию которой вошли спорные территории, которые Филиппины и Вьетнам считают своими. Представители КНР в Маниле сегодня получили соответствующую ноту протеста от МИД Филиппин, сообщает INQUIRER.net. Ранее свой протест против действий Китая подал и Вьетнам.

«Филиппины решительно протестуют против девяти пунктирных линий карты в электронном паспорте КНР, где охватывается область, которая явно является территорией Филиппин, включая и морскую часть. Филиппины считают недействительными девять пунктирных линий, поскольку они нарушают международное право и декларацию морских пространств», ― заявил глава МИД Филиппин Альберт дель Розарио относительно дизайна нового электронного китайского паспорта.

Соседей особенно возмутило то, что теперь их пограничным службам придётся ставить штамп на такие документы, а значит соглашаться с границей, предложенной Пекином.

В свою очередь Китай настаивает на своём полном суверенитете в Южно-Китайском море, к частям территории которого Филиппины, Бруней, Малайзия, Вьетнам и Тайвань имеют претензии.

Так, филиппинцы спорят с Китаем по части острова Спратли (Чыонгша) у острова Шонгтытэй, а также рифов Скарборо (кит. Хуанянь), которые попадают в исключительно экономическую зону Филиппин (ИЭЗ), расположенную в 200 морских милях, где находятся, крупные месторождения нефти и газа.

«Мы просим Китай уважать территориальный суверенитет наших ИЭЗ и морские владения в этой области», ― добавил филиппинский представитель МИД Рауль Эрнандес.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...