Кто теперь руководит Китаем: Ван Цишань (часть 2)

15 ноября стал известен новый состав Постоянного комитета политбюро компартии КНР. Кроме лидера партии Си Цзиньпина и нового премьер-министра Ли Кэцяна, пять остальных членов этого высшего органа власти Китая остаются малоизвестными внешнему миру. Великая Эпоха публикует серию статей, чтобы познакомить читателей с новыми лидерами Китая. Второй из них — Ван Цишань.

Читайте также: «Кто теперь руководит Китаем: Лю Юньшань (часть 1)»

Ван Цишань, 5 декабря 2008 года в Пекине, КНР. Фото: Guang Niu/Getty Images
Ван Цишань родился в июле 1948 года в округе Тяньчжэнь провинции Шаньси. Его отец был профессором в университете Цинхуа в Пекине. В 1969 году Ван закончил Высшую пекинскую школу №35. Его причисляли к «образованной молодёжи» и отправили в провинциальный городок недалеко от города Яньань провинции Шэньси. В этот период он встретился с Яо Миншань, дочерью партийного лидера Яо Илиня, на которой он впоследствии женился. Этот брак позже помог ему достичь политических высот.

В 1973 году Ван, получив во время культурной революции (1966—1976) звание «рабочего-крестьянина-солдата», поступает в Северо-западный университет на исторический факультет. После окончания университета в 1976-м он три года работал в музее Шэньси, а затем сменил специальность историка и стал заниматься современной макроэкономикой.

В 1982 году Яо Илинь стал членом Секретариата ЦК компартии Китая в качестве кандидата в члены Политбюро. Вскоре Ван Цишаня устроили в отдел стратегического развития села при Секретариате ЦК компартии. Это был поворотный момент, когда Ван Цишань попал в политику.

В марте 1993 года Чжу Жунцзи стал вице-премьер-министром, сменив на этом посту Яо Илиня. Чжу оценил знания и опыт Вана в финансовой и банковской сфере, и три месяца спустя Ван стал вице-президентом Народного банка Китая.

С этого момента Ван начал быстро продвигаться по карьерной лестнице. В 1996 году он стал председателем и партийным секретарём Строительного банка КНР. Затем в 1997 году — членом Постоянного комитета компартии в провинции Гуандун, в 1998-м — вице-губернатором провинции Гуандун, в 2000-м — директором и партийным секретарём бюро экономического развития госсовета КНР, в 2002-м — партийным секретарём южной провинции Хайнань и главой Постоянного комитета провинции, в 2003-м — заместителем секретаря партии Пекина и и.о. мэра Пекина, в 2007-м — членом Политбюро и в 2008-м — вице-премьером Госсовета КНР. Хотя Ван Цишань занимает должность ниже Хуэй Лянъюя, ответственного за сельское хозяйство, и Чжан Дэцзяна, ответственного за ключевые экономические отрасли, но его и Ли Кэцяна рассматривают как движущую силу среди вице-премьеров.

Однако Ван, возможно, не сможет сосредоточиться на экономическом развитии, так как был назначен, чтобы бороться с коррупцией в партийных органах.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.