• Американка получила в посылке с игрушками тайную записку от китайских заключённых

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 28 декабря 2012 года
Американка Джули Кейт получила в посылке, которую заказала ко дню Хэллоуин в популярном интернет-магазине, неожиданное послание от имени китайских заключённых, спрятанное среди искусственных скелетов, надгробных сувенирных статуэток и паутины.

Письмо было из исправительно-трудового лагеря, написанное от имени последователей Фалуньгун, которые изготавливали эти сувениры, сообщает Sott.Net.

Прочитав жалобное послание, взывающее о помощи, Джулия Кейт связалась с организацией по правам человека и рассказала им эту историю.

  «Это была одна из тех посылок за 29,99$, которые хранились у меня в шкафу вместе с другими украшениями. Я её заказала ещё в октябре к Хэллоуину. В воскресенье днём, за несколько дней до праздника, я вытащила спрятанные оранжевую и чёрную коробки, в которых были игрушечные наборы кладбища. Между двумя надгробиями из пенопласта была засунута записка, сложенная в восемь раз», ― рассказывает 42-летняя Кейт, которая работает менеджером в одной из фирм Портленда.  

В записке было написано следующее:

«Сэр:

Если вы случайно купите этот товар, пожалуйста, передайте эту записку в Международную организацию по правам человека. Тысячи людей, находящиеся здесь и репрессируемые китайским коммунистическим правительством, будут благодарить и вечно помнить вас.  

Этот игрушечный комплект кладбища сделан в трудовом лагере Масаньцзя в Шеньяне провинции Ляонин, блоке №8, отряде №2 в Китае.

Люди, которые работают здесь, вынуждены трудиться по 15 часов в день без выходных, суббот и воскресений и каких-либо праздников. По любым причинам их подвергают пыткам, избиениям и жестокому обращению. Оплата мизерная ― 10 юаней в месяц (прим. ред.: эквивалентно $1,61).

Люди, которые работают здесь, заключены в среднем на срок от 1 до 3 лет, часто без вынесения судебного приговора (незаконно). Многие из них являются последователями Фалуньгун. Это совершенно невинные люди, просто они имеют идеологию, отличную от коммунистической. Они страдают от наказаний гораздо больше других».

Письмо, написанное по-английски, было без подписи. Сам текст написан почти без ошибок и включал китайские иероглифы.

Джули Кейт рассказывает, что была потрясена. «Ничего себе, какой смелый. Я могу себе представить отчаяние этого автора письма и в то же время мужество её или его, чтобы тайком засунуть это послание в эту коробку. Если его поймают, что тогда произойдёт? Это как послание в бутылке, которое дрейфовало более 5000 км над Тихим океаном. Это нельзя игнорировать», ― высказала она изданию свои мысли, которые у неё возникли после прочтения записки.

Не зная, с чего начать, Кейт написала об этом в Facebook. Сообщение в соцсети вызвало множество откликов.

Хотя на анонимное письмо нашлись и скептики, тем не менее, власти США приняли к сведению это послание из Китая.

«Мы не можем сейчас подтвердить правдивость и происхождение этой записки. Но следует сказать, что условия, описанные в тексте, конечно, соответствуют тому, что мы знаем об условиях в исправительных трудовых лагерях», ― сказала директор китайского отделения Human Rights Watch Софи Ричардсон, пишет издание Oregonlive.

В Китае перевоспитание через труд представляет собой систему наказаний, которая позволяет заключать под стражу без суда. Различные отчёты правозащитных организаций включают данные, что последователей духовной группы Фалуньгун действительно отправляют в исправительно-трудовые лагеря, но факты, о которых утверждается в письме, трудно подтвердить, отметила Ричардсон.

Женский исправительно-трудовой лагерь Масаньцзя расположен в промышленно развитой столице провинции Ляонин на северо-востоке Китая. По поисковому запросу «Масаньцзя» (Masanjia labor camp) в Google результат выдаёт мрачные страницы.

«Если это действительно происходит, как об этом говорят некоторые, пожалуйста, помогите, дайте знать мне об этом, пожалуйста, реагируйте. Это наша работа», ― попросила Ричардсон.

Власти штата Орегона уже сообщили об этом письме в иммиграционное и таможенное законодательства США. Если будет доказано, что комплекты Хэллоуин «Кладбище Kmart» и «Упырь» действительно созданы в исправительно-трудовом лагере, то это нанесёт удар по ряду дисконтных магазинов США, пишет Sott.Net.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...