• Украинцы винят власти в низком качестве жизни

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 21 декабря 2012 года

Для улучшения качества жизни необходимо изменить государственное управление — так ответило большинство участников опроса в рамках проекта «Будущее, к которому мы стремимся». Эксперты же считают, что улучшение должно начинаться с рядового гражданина и его отношения к жизни.

Почти половина (46%) из 20 тысяч участников анкетирования считают, что изменения в государственном управлении помогут улучшить качество жизни, свидетельствуют данные исследования, которое проводили при поддержке Программы развития ООН в Украине. Ещё 34% считают, что решающим в этом вопросе является благосостояние населения, 29% — улучшение в сфере бизнеса и производства, и 14% — в сфере здравоохранения. 11% опрошенных сказали, что для улучшения качества жизни необходимо совершенствование сферы науки и культуры, 5% — сферы образования и 5% — природных ресурсов. 2% респондентов указали на необходимость развития в энергетической отрасли.

Эксперты же считают неправильной позицию, при которой украинцы связывают все свои беды с властью.

«Качество жизни в благосостоянии, в здравоохранении, в культуре, но никак не в государственном управлении, — говорит Екатерина Рыбальченко, старший программный менеджер ПРООН. — Мы уделяем слишком большое внимание государственному управлению, и в этом заключается проблема».

Другие эксперты, мнение которых выясняли в ходе опроса, указывали на то, что украинцам нужно изменить отношение к жизни, перестать быть равнодушными к делам общества, а также сконцентрироваться на том, что они сами могут изменить, говорит Юлия Масиенко, заместитель директора компании InMind, технического партнёра проекта «Будущее, к которому мы стремимся».

«Менталитет и коррупция — два любимых слова, которые встречаются очень часто», — говорит Юлия Масиенко. Эти две большие проблемы украинской нации называли эксперты.

«Вся эта картина отражает отношение украинцев к современной жизни: мы хотим результат здесь и сейчас», — говорит Сергей Биденко, руководитель учебного проекта «Детки-монетки».

А о долгосрочной перспективе, к которой относятся сферы науки, образования и здоровья, по мнению эксперта, люди пока не задумываются. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...