• Треть протестированных игрушек в Украине содержит токсические элементы

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 12 декабря 2012 года

Более чем треть проверенных игрушек, продающихся на отечественном рынке, содержат токсические металлы — таковы результаты международного исследования, в котором принимала участие и Украина.

Отбирала и готовила к проверке детские игрушки Всеукраинская экологическая организация «МАМА-86». Руководитель направления «Химическая безопасность» при этой организации Ольга Цыгулёва говорит, что игрушки отбирались случайным образом в супермаркетах, специализированных магазинах и на рынках Киева.

Всего отобрали 50 игрушек, и в 19 из них обнаружили повышенное содержание токсических металлов. Так, 7 игрушек содержат свинец, 10 — сурьму, 5 — мышьяк, 3 — хром, 1 — кадмий и 1 — ртуть. Причём в 5 образцах нашли более чем один металл с повышенной концентрацией.

Из 50 игрушек две оказались украинского производства. Одна из них оказалась чистой, а вторая — примерно в 30 раз превышала норму по содержанию сурьмы.

Кроме Украины, исследовали игрушки ещё в 5 странах бывшего СССР, включая Россию, Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан.

Общая картина по всем 6 странам более утешительная — 71% проверенных товаров соответствуют норме.

Исследование установило, что 80% игрушек импортированы из Китая. Однако результаты проверок показали, что страна происхождения не сильно влияет на качество игрушек, и высокий процент токсических веществ был обнаружен и в некоторых детских товарах, произведённых на территории ЕС. Вместе с тем, ранее Великая Эпоха писала, что, согласно свидетельствам нескольких человек, некоторые китайские игрушки производятся узниками совести в исправительных трудовых лагерях этой страны.

Чтобы выбрать безопасную игрушку, экологи говорят, что нужно обращать внимание на знаки безопасности и качества. В частности, это знак соответствия (трилистник), который показывает, что продукция соответствует украинскому закону. Также знаком качества является ISO 9000 (качество системы менеджмента компании-поставщика), ISO 14000 (система экологического менеджмента), обозначения ДСТУ, европейский знак качество СЕ и др.

Кроме того, следует требовать у продавца сопроводительные документы на детскую игрушку, такие как сертификат качества. Право на информацию о продукции является гарантированным согласно конституции, как говорит Алексей Шумило, глава экологической организации «ЭкоПраво-Харьков», поэтому продавец обязан предоставить такие документы.

Определённую гарантию даёт и место продажи

«Мы, к сожалению, побуждаем производителей некачественной продукции — мы покупаем в неустановленных местах, где дешевле. Скажем, мы вышли из метро, и там кто-то продаёт, а мы не успеваем зайти в магазин и т.д. Поэтому, если мы покупаем в неустановленных местах, без фискального чека, тогда мы безответственны перед нашими детьми», — говорит Шумило.

Вместе с тем, экологи из «МАМА-86» отметили, что некачественную продукцию во время исследования они обнаружили как на рынках, так и в магазинах и супермаркетах.

«На некачественный товар можно натолкнуться и в крупных торговых сетях. Будьте бдительны», — предупреждает Зоряна Мищук, исполнительный директор «МАМА-86». 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...