• Украинцы стали чаще сообщать в милицию о семейном насилии

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 30 ноября 2012 года

С каждым годом заявлений о насилии в семье в милицию поступает всё больше, а это значит, что украинцы стали меньше бояться сообщать о таких случаях в правоохранительные органы, считает Ольга Шаповалова, судья Верховного суда Украины в отставке и главный редактор журнала «Судебная практика».

Однако очень часто проблема домашнего насилия остаётся скрытой, утверждает эксперт.

По словам бывшей судьи, ситуация вызвана тем, что, с одной стороны, работники милиции очень неохотно выезжают на вызовы, которые касаются вопроса домашних конфликтов. С другой стороны, очень трудно доказать случаи насилия в семье: как правило, обидчики редко совершают насилие в присутствии посторонних. Не имея свидетелей, жертве было почти невозможно доказать вину того, кто совершил насилие — так было до принятия нового уголовно-процессуального кодекса. Но и после его введения в действие ограничивается использованием показаний потерпевших, говорит Ольга Шаповалова.

Кроме того, что ранее жертвы насилия в семье часто не могли доказать вину обидчиков, бывали случаи, когда они не хотели её доказать — это было психологически тяжело, утверждает бывший судья. По этим причинам судебные дела по насилию в семье чаще закрывали. Несколько изменила ситуацию «Программа равных возможностей женщин», по которой судей учили, как выявлять случаи насилия в семье и как рассматривать такие дела.

«Суды стали немного иначе смотреть на эту проблему, с пониманием того, насколько преодоление насилия в семье является важным», — считает Ольга Шаповалова. Кроме того, судам помогает и то, что органы внутренних дел стали лучше проверять факты насилия в семье и представлять их доказательства.

А в целом для того, чтобы улучшить ситуацию в сфере защиты от насилия, по мнению эксперта, необходимо усовершенствовать законодательство в этой сфере, которое в данный момент затрудняет привлечение виноватых к ответственности, а также ратифицировать Конвенцию Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

По информации экспертов, обнародованной во время круглого стола 29 ноября, за десять месяцев этого года в милицию подали 119 тысяч заявлений о насилии в семье. Ожидается, что количество заявлений по этому вопросу превзойдёт показатели прошлого и позапрошлого годов, когда о проблеме сообщали 126 тысяч и 110 тысяч раз соответственно. Чаще всего украинцы жаловались на физическое и психологическое насилие, значительно меньше — на сексуальное и экономическое. В большинстве случаев пострадавшие — женщины. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...