• КНДР удалось запустить ракету с орбитальным спутником

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 12 декабря 2012 года
Северная Корея сегодня утром запустила ракету дальнего действия 1000KST, успешно выведя свой спутник на орбиту. Япония и Южная Корея по этому поводу проводят экстренные заседания.

Северокорейская ракета была запущена с космодрома Тонхэ в 09:58 по местному времени, объект прошёл над Западом Окинава. Однако японские космические наблюдатели отрицают факт успешного запуска спутника. Они проанализировали ракетный мусор, который упал в прибрежные воды Корейского полуострова и полагают, что первая ступень ракеты упала в Тихом океане, в 300 км к востоку от Филиппин.

«Похоже, что КНДР значительно улучшила свой ракетный потенциал, и тот факт, что спутник, возможно, не достиг орбиты, для них не существенный. Но радиус действия ракеты с отчётами, указывающими на то, что она перелетела через Окинаву и успешно приземлилась к востоку от Филиппин, указывает на то, что Пхеньян преуспел в своей способности провести испытание ракеты дальнего действия», ― отметил из Сеула эксперт по восточноазиатским международным отношениям Джон Свенсон-Райт изданию NK News.

КНДР же со своей стороны обнародовала второе заявление, в котором говорится: «Нашим учёным и специалистам в день 100-летия нашего великого вождя Ким Чен Ира, удалось запустить второй спутник "Кванмёнсон-3" на орбиту с помощью ракетоносителя "Ынхи-3". Это явилось гордостью и историческим событием страны в сфере политики и экономики, науки и техники, а также для дальнейшего процесса развития науки и технологии, утверждения своего права и независимости на мирное использование космоса», цитирует Nknews.

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй выразил сожаление по поводу запуска ракеты КНДР, а также призвал Север соблюдать резолюцию Совета Безопасности ООН. Он также отметил, что эту ситуацию намерены решать путём переговоров.

Южнокорейское Министерство национальной обороны заявило, что запуск баллистической ракеты Северной Кореи явился «серьёзной провокацией, которая усилит напряжённость на Корейском полуострове». Ведомство также подчеркнуло, что их правительство будет принимать «решительные меры против ракетных провокаций КНДР не только через шестисторонние переговоры, но и в сотрудничестве с международным сообществом», в частности с Организацией Объединённых Наций, пишет издание.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томми Виетор (Tommy Vietor) заявил из Белого дома, что сегодняшний запуск Северной Кореей спутника с использованием технологии баллистических ракет был осуществлён, несмотря на запреты ООН и резолюцию Совета Безопасности.

«Это в высшей степени безответственное поведение и провокационный акт, который угрожает региональной безопасности», ― сказал он и призвал международное сообщество «работать сообща и дать Северной Корее чёткий сигнал о том, что за нарушение резолюции Совета Безопасности ООН будут серьёзные последствия, что КНДР должна соблюдать свои обязательства перед международным сообществом».

Напомним, вчера КНДР в СМИ заявила, что откладывает запуск спутника и продлевает стартовое окно ракеты «Ынха-3» до 29 декабря из-за технических проблем со спутником «Кванмёнсон-3».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...